科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

天津各种奥数培训班全面停课引发社会关注


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 11:18 城市快报

  今年不再举办小学奥数竞赛二试以及各种奥数培训班全面停课的消息,引发了本市家长、学生和老师的普遍关注。

  家长怅然若失

  “市教委‘减负’的文件一下来,培训点就有许多家长打电话咨询。”昨日,本市某
知名小学奥数培训点的工作人员告诉记者,“这两天奥数班停了以后,很多家长打来电话咨询何时重新开班以及明年奥赛还办不办等问题,每天都得有几十通电话。”

  采访中,一位小学五年级学生的家长说:“孩子今年参加了奥数竞赛,原本打算升初中的时候能占点儿优势,现在奥赛停了,奥赛成绩也不管用了,孩子明年升初中怎么办?”

  学生欢呼雀跃

  接受记者采访的不少小学生都觉得上奥数班“是天经地义的事”,因为“同学们都在上,自己也不能落后”。但一位小学三年级的学生告诉记者,其实包括她在内的很多人都不喜欢参加奥数班,和她一起接受培训的好几个小朋友经常在课堂上打瞌睡。“这两天停课了,我高兴还来不及呢!”

  教师冷静看待

  耀华中学实验班邹老师表示,现在社会上的许多奥数班名不副实,其实就是同步辅导,比课本略难一点而已。家长让孩子接受这些培训的目的已不是为了参加奥赛,而是为了提高数学成绩,这样一来,“奥数培训班”就变成了“数学补习班”。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网