科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

家长学校心照不宣 奥数班乔装后仍在招生


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 10:31 东方网-文汇报

  行政命令未能降温家长学校心照不宣 奥数班“乔装”后仍在招生

  -文/本报记者周其俊

  “全国叫停奥数班,现在有人照样在办奥数辅导班。真是上有政策,下有对策呵!”本市一家重点中学的老师颇有感慨地对记者说。看来,奥数热并非一道行政命令便能轻松降
温。

  奥数家教明码标价

  昨日下午,记者点击家教网站,出现在眼前的是数百家可提供培训、辅导奥数的家教公司。其中一家提供“小学奥数;初一初二奥数”的辅导老师。

  记者很快拨通了这家家教公司的电话:“我要找一位教初一的奥数家教老师!”

  “有!要老师还是要大学生教?是一对一上门教还是几个人一起学?”电话那头这样问记者。

  “一对一上门什么价?”“老师教每次70元至80元,大学生教每次30元。”

  “乔装”登场开班依旧

  知情人士告诉记者,本市某小学素有“奥数大本营”之称,据说每个周末都会有好几个不同程度的奥数班在这里开讲,大概一个半小时一批,每天约有数百名学生在这里接受培训。

  据他介绍,“乔装”后的奥数班名字都有点擦边球的味道,如“数学思维训练”、“遨游数空”等,有一定的隐蔽性,但家长和学校都心照不宣。

  “奥数热”应该退烧

  一位数学教授说,奥数只对偏才、怪才有意义,而对于大量的普通孩子尤其是小学生,盲目从众钻奥数,连边都摸不上,且助长了少数教师不讲师道、惟利是图的恶习歪风。他说,“奥数热”高烧不退贻害无穷。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网