科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

半数学生学奥数 博千分之四“中奖”机会


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 15:28 大洋网广州日报

  策划/江小川 文/记者 许俏文

  日前,世界著名华人数学家丘成桐表示,“‘奥数’培养不出大数学家,不赞成中国以‘奥数’的形式培养学生。”此言在“奥数”热了多年的广州激起千层浪。记者走访了多所中小学和“奥数”培训班,了解到目前广州市的“奥数”热持续高温,并逐渐走入普及化、低龄化等怪圈。

  一个班半数学生学奥数

  昨日,记者走访了广州市多所中小学,发现虽然今年广州市小升初政策已经不允许办实验班,但不少学生仍要继续学“奥数”。其中尤以“重点”小学的学生最为突出,某小学六年级一个班有48人,其中近20人正在上“奥数班”。不少师资力量充足的学校在自己学校开办“奥数班”,每周上一至两次课,而一些条件不足的学校也会鼓励学生利用周末双休日去参加校外的一些“奥数”培训班。

  有老师向记者透露:“‘奥数’比赛的获奖率也就是千分之四。”也就是说,坐在教室里的绝大部分孩子只是为能拿奖的尖子生做“陪练”。

  学生因厌恶奥数而憎恨父母

  某小学的一位语文老师告诉记者,在她班上有一名学生曾经写了一篇表达对父母怨恨的作文,原因就在于父母强迫他去学自己不喜欢的“奥数”。该同学在作文里写道:“我喜欢的是航模,最不喜欢的就是数学了,可是为什么爸爸妈妈不许我玩模型,而一定要我去学讨厌的‘奥数’呢?我憎恨他们!”

  据了解,在参加“奥数班”学习的学生中有的是父母要求去学的,有的是为了考上好的初中而去学的。也有一部分学生确实是对数学感兴趣而主动要求去学的。

  在某政府机关工作的张女士说:“我们也不想让孩子上‘奥数班’,可听说中学招生都要考‘奥数’,我的孩子不学就可能被淘汰。”

  儿子正读小学五年级的徐先生让孩子参加“奥数”也是无奈的选择。他表示,如果孩子不是艺术、体育类特长生,就得参加电脑派位。如果想以自己的实力决定命运,学好“奥数”考实验班是“最稳妥”的出路。

  学校:暗中将奥数成绩与升学挂钩

  对于“奥数”热的持续高温,广州市一位中学校长坦言,尽管有关教育部门明确规定不准将“奥数”成绩与升学挂钩,可事实上各优质中学在升学时均会暗中将两者联系起来,甚至有些学校在招生宣传中称,学生如能获得“奥数”竞赛名次,一分钱赞助也不用交就能入校。

  专家:盲目钻研难题磨灭兴趣

  一位曾经在“奥数班”任教的专家指出,“奥数”是重思维轻技能,少数聪明的孩子学习可以开拓思路,对于普通孩子尤其是小学生,盲目钻研“奥数”,做难题,容易磨灭其对数学的兴趣,还可能“钻”牛角尖。有数学天赋的孩子学习数学会感到快乐,而多数孩子勉强参加“奥数班”则是种痛苦。他告诉记者,“奥数班”的最大问题是教学理念与素质教育背道而驰,参加“奥数班”的学生很容易偏科,除了自己专注的那门学科,其他领域的基础知识非常薄弱。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网