科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

评论:国家科技奖是严谨和理性的大奖


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 13:32 人民网-华东新闻

  28日在京举行的2004年度国家科技奖励大会上,国家最高科学技术奖和国家自然科学奖一等奖空缺,而国家技术发明奖一等奖则在连续6年沉寂后首次颁出

  严谨和理性的大奖

  姜泓冰

  对于今年的国家最高科学技术奖空缺,科技部副部长程津培院士只平实地说了一句“有些遗憾”,并详细地解释评审程序的微调对于评奖结果有一定影响。这样的说明本身,更让人相信,国家科技大奖评奖严格遵守规则和力求公正。

  自2000年设立以来一直存在一等奖空缺现象的国家科技奖励大会,越来越为广大科研人员和社会所关注,这固然是因为科学技术已成为推动时代进步的重要动力,“科教兴国”战略的确立让人们对于我国的科技发展寄予厚望,也因为国家最高科技奖高达500万元的重奖显得如此诱人。但除此之外,科技大奖评选的宁缺毋滥,获奖者的名至实归,恐怕也是保持奖项权威性和公正性不可低估的要素。

  评奖名目繁多,奖项泡沫泛滥,为得奖而奔走送礼或弄虚作假,同类评奖互相拆台,以平衡照顾代替奖励先进,已是中国多年难愈的社会病。结果是家家企业里都陈列着一堆奖状奖杯,个个明星或“名人”都附有一长串闪光名头,而我们却找不到多少一个可以放心信任的理由。

  与其崇拜高科技,不如学习一点科学精神。感谢科学家们展现的这种严谨、理性和沉着,尤其是在面对重名与厚利的时候。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网