科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

有关方面称最高奖空缺是由评选机制的缺陷造成


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 17:21 重庆时报

  据新华社电对于国家最高科学技术奖首次出现空缺,科技部副部长程津培表示:“这很正常。”

  程津培说,新的评审方式导致候选人数较多,从而导致票数分散也许是最高奖空缺的原因之一。程津培介绍,2004年评审中,如果申报人前一年已经进入了评审最后一轮,那么在当年的评审中可以不经过预评,直接进入最后一轮。“往年直接进入的加上当年新评出
来的,直接后果就是总人数比较多,但获奖者限定两个名额,投票可能就出现了分散。”

  众口难调,也是原因之一。按照评委会章程,获奖候选人必须得到2/3以上同意票才能当选。由于候选人的科研领域差异大,因此候选人要想达到法定票数难度很大。

  “最高奖空缺,并不是说候选人的能力、水平比以前有不足,也绝不意味着我国的科技进步比往年有所欠缺。”程津培说。

  中国最高科学技术评审委员会副主任胡晓军则认为,500万大奖首次出现空缺,是由评选机制的缺陷造成的。他建议,国家在导向方面应有一个方向,根据战略和经济需求来作为评选的尺度。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网