科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

我国一系列重大技术关键课题取得突破


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 16:32 新华网

  新华网北京3月29日电 (记者 李亚杰、张宗堂) 农业新品种选育、病虫害防治体系、矿产资源勘探、生态治理……2004年,我国科学研究和技术开发以国家需求为导向,解决了一批事关经济建设、社会发展和国家安全的热点、难点和关键技术问题。

  科学技术进步为解决“三农”问题做出了重要贡献,农业科技进步的贡献率在逐步提高。如获得国家科技进步奖的的两系法超级杂交稻两优培九的育成与应用技术体系、优质
强筋早熟多抗高产广适性小麦新品种郑麦9023、中国红壤退化机制与防治、干旱区棉花膜下滴灌综合配套技术研究与示范等等。2004年农林方面获奖项目达35项,占获奖项目总数的11.5%。

  这些成果的转化率高,在生产中得到广泛应用,已经转化为现实的生产力,显著提高了我国粮食综合生产能力,对于农业增效、农民增收和农村稳定做出重要贡献,对保证我国粮食安全具有重要意义。

  近年来,我国在能源和矿产资源的勘探理论和技术方面取得了一系列重要突破,探明和发现了一批贮量丰富的能源和矿产资源,保证了国家资源安全和社会的可持续发展。如,获国家科技进步奖一等奖的“陆相断陷盆地隐蔽油气藏形成机制与勘探”项目 ,不仅在油气资源作出了重大发现,也产生了巨大的经济效益和社会效益。获得国家科技进步奖一等奖的“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”,大大缓解了我国钾资源的紧缺状况。

  另外,在环境方面,无论是在地球环境科学的理论研究上,还是在生态治理和环境保护的技术开发上,都有重要发展和创新。如“中国陆地生态系统生产力和碳循环的研究”项目,创造性地建立了我国主要生物群区碳储量的估算方法,取得了国际公认的成果,使中国的碳循环研究在理论和方法上都取得了突破性进展。

  在能源建设上,我国不但在油、气、煤等常规能源资源方面勘探发现了丰富的资源,而且在和平利用核能方面实现了重要的突破,通过关键技术和系统集成上的创新,建立了一套成熟的核电站建设技术,使我国在此领域居于国际先进水平,为今后解决制约我国经济社会发展的能源瓶颈问题提供了技术平台。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网