科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

隋唐洛阳城南市遗址将揭开丝绸之路起点谜团


http://www.sina.com.cn 2004年09月17日 10:34 人民网

  中新社郑州九月十六日电 (记者 朱晓娟) 洛阳市重大考古项目——隋唐洛阳城南市遗址考古发掘近日开始。专家称,此次考古发掘有望揭开洛阳是不是丝绸之路起点等重大历史谜团。

  据文献记载,隋、唐两代在东京洛阳和西京长安城内都建有规模庞大的市场,其中洛阳城内有北市、西市和南市三个市场。南市以经营日常商品为主,规模最大。当时,各类 重要商品如金、银、珠宝、瓷器、皮毛、丝绸等从全国各地汇集到南市,再从这里发送到全国各地乃至西域、日本等地。最繁荣时,南市有商户三、四千家。南市最红火的时候是在隋代和盛唐,中晚唐以后变为居民区,金、元以后基本被废弃,其遗址大致位于今洛龙区。

  由于南市在隋、唐两代商业贸易中占有重要地位,因此,发掘引起各方高度关注,国家文物局拨专款支持此次发掘,洛阳市文物工作队和中国社会科学院考古研究所洛阳唐城队组成联合考古发掘队进行发掘,中国、意大利合作文物保护修复培训项目也将这里作为实习基地。

  该项目去年九月启动后,考古人员先对南市遗址进行了全面的考古钻探,钻探面积近六万平方米;通过钻探基本查清了南市遗址的布局,发现了建春门街、坊内十字街、两条水渠等遗址,为正式发掘奠定了基础。全部发掘将持续三至五年。

  据有关考古专家介绍,通过此次发掘,南市面积究竟有多大、历史沿革如何、最繁华时究竟有多少商户、铺面规模多大、建筑样式如何等历史之谜,都望得到破解。如果通过发掘能够证实南市确是隋唐时期全国丝绸、瓷器等重要商品的集散中心,是当时潼关以东最大商业贸易中心,那么洛阳丝绸之路起点的地位应该能够得到确认。完


评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网