新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 历史之谜专题 > 正文

研究发现5500多万年前北极气候曾发生剧变

http://www.sina.com.cn 2004年09月07日 11:41 新华网

  新华网柏林9月6日电 (记者 刘向) 一个由多国科学家组成的北极钻探考察队(ACEX)通过在北极附近的海底钻探发现,北极地区在5500多万年前发生过剧烈的气候变化,造成大量的海洋生物灭绝。随后,在该地区温暖的水域中曾有大量的亚热带海藻生活。

  这是德国不来梅大学海洋边缘研究中心6日宣布的ACEX首批研究成果。据德国媒体报道,科考人员利用三艘破冰船在北极附近对北冰洋海底沉积层进行了钻探,在海底以下大约
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
390米的岩层位置提取的钻孔岩心样本中,发现了适于在亚热带温暖的环境下生存的微小海藻残留物。在岩层样本中还发现有其他微生物,这证明北冰洋曾经发生过剧烈的生物循环并导致许多海洋生物的突然灭绝,只有少量生物幸存。

  自8月以来,这支多国北极科考队在距离北极大约250公里的地方,成功穿透了海底以下410米深的岩层,并到达了岩层下大约8000万年历史的罗蒙诺索夫山脊的岩石。

  科考项目负责人、瑞典斯德哥尔摩大学的巴克曼说,大约5500万年前,在地球历史上正处于古新世和始新世相交之际,地球处于一种极端的温室环境下,在北极也如此。根据目前的发现,北极地区的早期历史应该完全重新进行评价。那时的气候显然要比迄今所想象的更加多变。

  目前,ACEX科学家们对北极沉积物样本的研究只进行了一小部分,他们计划今年11月再次会聚不来梅,以期完全破解北极气候之谜。

  ACEX项目主要由英国、瑞典和德国的研究机构负责,它是一个由美国、日本和14个欧洲国家参与的国际海洋钻探项目的一部分。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网