新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 历史之谜专题 > 正文

考古发掘有望将珠江文明推至7000年前

http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 11:53 新华网

  新华网深圳9月13日电 (记者 魏蒙) 深圳考古人员近日通过对咸头岭遗址的第四次考古挖掘,并对墓坑中的器物测定发现,这些器物是6000至7000年前新石器时代中期岭南人的杰作。北大考古学博士李海荣说,这些器物的发现,充分说明珠江文明的产生时间及历程并不比黄河文明、长江文明晚。但精确的年代仍有待科学鉴定。

  据了解,华南地区新石器时代中期遗址已发现20多处,其中咸头岭遗址是年代最早
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
的。咸头岭村位于深圳大鹏海湾,能避风,并且有溪流经过。专家们认为这是个适合古人类生活的地方。早在1981年,考古人员就发现了这一遗址,之后,考古人员历时20年对其进行了考古挖掘,已挖出了房子、土坑及大量的红烧土、大量的陶质生活用具,锛、斧、凿、铲、刀等磨制石器74件、16件打制石器和98件天然工具。

  今年8月,考古工作人员在咸头岭遗址取样挖掘至约3米下时,意外发现遗址还有大量新石器时代文物,于是开启了第四次挖掘。

  据了解,此次挖掘取得的重大突破是发现彩陶。据广东省、深圳市的考古专家鉴定,这次大量出土的彩陶大致分为三个阶段,第一阶段的彩陶只有条形纹;到了第二阶段,彩陶上除了条形纹外,还出现了点状纹、细绳纹、曲线纹等多种纹路,在陶器上还出现了大镂孔;到了第三阶段,彩陶消失,被带有粗绳纹的夹砂陶所取代。反映了当时的制陶技术由简单到复杂的演变过程,展现了新石器时代的变迁。

  考古专家认为,从出土文物来看,遗址是环珠江口彩陶、白陶的发源地。咸头岭是环珠江口新石器时代中期文化内涵最为丰富、文化特征明显的典型遗址。专家们已复原了一个口径10多厘米的花样纹樽,可清晰看到上面印刻着的对称字符花纹。广东省文物考古研究所副所长邱立诚说,这样的陶器在岭南地区还是首次出土,从形状上看,花样纹樽是一种祭祀物品,樽上的压印纹路表现的是原始居民的一种精神意念,这是代表了当时文化内涵的器物。

  据了解,考古专家对陶器上出现的众多的波浪形条纹也有着浓厚的兴趣,因为这属目前中国考古界中的“异类”,这是否与海洋文化有密切联系?咸头岭文化与东南亚文化有何密切联系?深圳市博物馆副馆长杨耀林说,咸头岭遗址文化内涵丰富,还有4个墓坑需要进一步挖掘,研究人员将全力打开尚未破解的诸多“千古之谜”。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网