科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 哥伦布身世之谜专题 > 正文

哥伦布尸骨埋在何处 DNA检测欲解答遗骨之谜


http://www.sina.com.cn 2004年08月12日 17:56 信息时报

  1506年5月20日,发现“新大陆”的西班牙探险家克里斯托弗·哥伦布在西班牙巴利亚多利德逝世,并在当地下葬。此后他的遗骨棺椁数次辗转于大西洋东西两岸之间,他的遗骨到底在哪儿最终成为又一历史之谜。11日英国《卫报》援引西班牙科学家的最新研究指出,埋在西班牙塞维列圣玛丽亚大教堂中的尸骨是哥伦布的儿子,而哥伦布本人很可能长眠在他所发现的“新大陆”上。

  成谜

  死后遗棺几经辗转

  哥伦布没能在美洲找到《马可波罗游记》中所说的“遍地黄金与满野香料”,晚年境遇十分凄凉。生前,他曾表示希望被安葬在自己发现的“新大陆”。但生命中总是与旅行为伴的哥伦布,即便逝世后,也没能停止身后的旅程。

  1509年,西班牙政府将哥伦布的遗骨从巴利亚多利德市迁到了圣玛丽亚大教堂。1526年,哥伦布的长子迭戈去世,被安葬在父亲的遗体旁。

  1537年,迭戈的遗孀玛丽亚决定将丈夫和哥伦布的遗骨迁到西班牙当时位于中美洲的殖民地多米尼加,哥伦布的遗骨第一次横渡大西洋。

  1795年,多米尼加被法国殖民者占领。由于不能容忍哥伦布的遗骨落在外国人手中,西班牙人又将他的遗骨迁到了古巴的哈瓦那。

  1898年,西班牙在美西战争中战败。西班牙人再次将哥伦布的遗骨穿越大西洋运回圣玛丽亚大教堂。

  争论

  一个发现引发百年疑问

  至此,大多数人认为,伟大的探险家哥伦布长眠于西班牙。然而,多米尼加人的一次发现,却让哥伦布的葬身之地成了一个谜。1877年,一批建筑工人在多米尼加圣多明各大教堂更换石子路面时,发现了一个盒子。盒盖上清楚地写道:一位伟大而杰出的人,克里斯托瓦尔·科隆阁下。这正是哥伦布在西班牙使用的名字。盒子里装着41块骨头碎块,还有一颗子弹。

  据史料记载,哥伦布年轻时受过枪伤。一些考古学家因此推测,西班牙人从多米尼加迁往古巴的,可能并不是哥伦布的遗骨,而是属于安放在他身旁的迭戈。多米尼加首都圣多明各还为此建了一座保护这些遗骨的纪念馆,称为“哥伦布灯塔”,并派专人守护。

  推断

  遗骨应该更强悍粗壮

  那么,哥伦布的遗骨究竟在哪儿?西班牙和多米尼加的考古学家争论了120多年,至今没见分晓。为此,考古学家于去年取出了埋在圣玛丽亚大教堂中的两具棺木,准备通过DNA检测找到哥伦布遗骨之谜的答案。

  现在,遗骨DNA检测还未结束,但西班牙人类学家已下断言:埋在西班牙的遗骨确实不是哥伦布的。科学家在研究遗骨后发现,西班牙出土的尸骨在体形上过于“年轻和瘦小”,与历史上记载的身形粗犷、肌肉发达的水手哥伦布并不相符。

  此次研究的负责人马西亚尔·卡斯特罗说:“西班牙出土的尸骨,其生前一点肌肉都谈不上,死亡年龄大约在45岁,而哥伦布是一名十分强悍的水手,死亡年龄大约在55~60岁。”相比之下,来自多米尼加的尸骨更接近于年龄在60岁左右、曾进行过大量体能训练的人。

  为此,西班牙科学家寻求获得多米尼加政府的许可,对“哥伦布灯塔”下的尸骨进行检测。卡斯特罗自信地对《卫报》记者说:“我确信,哥伦布长眠在多米尼加共和国。”(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约414,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有