科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

小河,一把打开人类文明之谜的钥匙?


http://www.sina.com.cn 2004年09月09日 13:32 南方周末

  □本报记者 南香红

  人类学家摩尔根说:“塔里木河流域是世界文化的摇篮,世界文化的钥匙遗失在了塔克拉玛干,找到这把钥匙,世界文化的大门便打开了。”

  贝格曼当年的冲动或许正是人类想了解自己的冲动,这种冲动是那样的持久而不可
抑制。

  1900年,斯文·赫定将沉睡了1600年的楼兰唤醒,世界发出一声长长的惊叹:呀,楼兰

  人们发现写在木简上的汉文字和亻去卢文字是那样的清晰,在中国的其它地方再也找不到如此多如此丰富的简牍了,把它们串起来就是一部东西方历史的写真本;

  人们还发现,来自西方的有翼天使在这里飞翔着,来自波斯的雄狮在这里威武着,来自东方的龙在这里腾跃着,东西方文明竟然那样完美和谐地结合在一起。

  在西方,亚洲腹地系列考古探险带来的热度逐渐推动着对这一片地区发现的文明的研究深入。就在这种大发现和大研究热潮之下,德国地质学家李希霍芬提出的“丝绸之路”这一地理、文化概念变得生动起来,营盘、楼兰、米兰、尼雅,在地图上丝绸之路被塔克拉玛干的发现联结了起来,一条东方和西方文明交流的道路显现出来。丝绸之路——“横系在欧亚大陆上的金腰带”,不再是一个地理概念,也不仅仅是一条物质交流的道路,人们开始认识到在海上道路没有开通之前,丝绸之路是地球几块大陆上人类文明聚首的惟一通道。古老的四大文明在塔克拉玛干碰撞出炫目的光芒,这光芒烛照了人类几千年的上升之途。塔克拉玛干的每一座古墓、每一个古城都完好地保存了西方的和东方的异质文明相遇时的惊喜。

  尽管这样,人们还是无法解读塔里木,发现楼兰的一百多年来,人们在越深入的时候,越感到那把打开千古之谜的“钥匙”难以找到。

  小河的微笑公主、楼兰美女、太阳墓地,人们发现3800年前的楼兰,没有丝织品,亦不见陶器,一群头戴插着翎羽尖帽,高鼻深目的白种人生活在这里。而公元后的塔里木是一个兼有农、牧、屯田、贸易的文明。史前塔里木和纪元后的塔里木,有一个文明的大断裂,人们无法把它们连缀起来。

  小河、太阳墓地、楼兰一个个的文明失落了,这一个个灿烂的文明是怎么消失的?还有多少别样的文明曾在地球上繁荣过?是不是将一个个失落的文明捡拾到一处再把它串连起来就是整个人类曾经走过的路途?还有人种之谜,那些带着神秘微笑的人,今天又在什么地方?他们所创造的文明,是怎样融入世界文明之中的?

  历史学家林梅村说:这里(塔里木)讲述的是一个完全真实的故事,既不夸张,亦无编造,只是缺少细节……

  小河是一颗散落了的人类文明的珍贝,对于它的解读,或许能帮我们找到那把万能的“钥匙”。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网