统计显示运营商短信危机四伏增长靠企业短信

2013年10月30日 00:44   新浪科技 微博   
2011-2013年各季度移动点对点短信业务量比较2011-2013年各季度移动点对点短信业务量比较

  新浪科技讯 10月29日消息,随着三大运营商近日相继公布前三季度业绩,埋伏在电信运营商中的“定时炸弹”不断涌现,其中最明显的是人均点对点短信量同比大降13.7%,依靠企业短信发送量的增加,电信运营商的短信总量才勉强同比增加;而同样,每个手机用户的通话量也同比在下降。

  人均语音本地和长途通话量均大降

  对比三家运营商的经营数据,中国移动的净利润依然遥遥领先,为915亿元,中国电信和中国联通两家的净利润加起来也只有中国移动的1/4。但是,三大运营商只有中国移动出现净利润下滑。财报显示,中国移动在2013年前三季度净利润同比下滑1.9%,这也是中国移动上市以来首次出现利润下滑。

  不过,实际上,三大运营商的一个共同点是,移动话音业务增速与用户增长显著失衡,OTT等互联网应用对话音的替代效应显著,使得三大移动话音业务增速进一步放缓。

  工信部的统计显示,1-9月,全国移动电话去话通话时长21601.3亿分钟,同比增长5.2%,比上半年回落0.4个百分点,比去年同期增速下降8.4个百分点。其中,移动本地去话通话时长和移动长途通话时长分别为16604.2、4997.1亿分钟,同比增长5.0%和5.5%,分别比上半年回落0.6、0.4个百分点。

  这显示三大运营商的移动语音业务严重地增量不增收,移动电话通话时长的增速仅为移动电话用户增速的一半。每用户每月贡献的移动语音业务量同比持续下降,移动本地去话MOU为159.1分钟/月•户,移动长途去话MOU为47.9分钟/月•户,分别同比下降6.2%、5.8%。

  短信量仅靠企业短信增长

  另据工信部统计,今年前9个月,我国点对点短信业务量占比降至一半以下,彩信业务量继续高速增长。

  在企业短信平台短信量的拉动下,1-9月,全国移动短信业务量6970.4亿条,同比增长3.0%,比上半年提升0.5个百分点。点对点短信量在移动互联网OTT业务的冲击,在移动短信业务量的比重首次降至一半以下,达48.5%,比去年同期下降8.5个百分点。月户均点对点短信量达到47.5条,同比下降13.7%。

  彩信业务量呈月度波动上升状态,1-9月,移动彩信业务量683.3亿条,同比增长33.4%,比去年同期提高23.9个百分点。其中,点对点彩信量41.3亿条,同比增长13.3%,月户均点对点彩信量2.1条,同比增长4.2%。

  从上可看出,三大运营商的短信增长很大程度上靠企业短信来维持,而个人短信量则在持续下滑。

  大力发展企业短信非长久之计

  但是,靠企业短信是不可能维持很久的,此前中央电视台播出了关于垃圾短信的报道,央视《每周质量报告》节目曝光了手机垃圾短信利益链,称移动、联通、电信皆牟利。

  对于此事的责任方到底是谁争议很大,这些垃圾短信都是采用MAS系统群发短信的,拥有群发短信功能的用户往往是政府和大中型企业,用这套系统去发垃圾短信不可能是电信运营商主导干的,因为电信运营商给这些大中型企业开放短信端口后,如何使用是这些大中型企业的事情。

  问题是,大中型企业中肯定也会有不法分子,将群发短信功能偷偷拿出去与人合作,变成群发垃圾短信的工具,电信运营商也很头痛,很多垃圾短信并非电信运营商能监测到以及能辨别出。

  但既然出了严重问题,显示企业短信必然将受到一定的控制,三大运营商无法让企业短信无限制发展下去,而他们依赖的个人短信受到OTT业务的蚕食,他们也束手无策。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过