中国移动内地套餐价远高于香港

2013年03月14日 17:20   新华网   
香港内地话费对比 本报美编 鲁达 制图香港内地话费对比 本报美编 鲁达 制图

  中移动香港68港元套餐通话1600分钟,内地仅350分钟,通信价格差有点离谱

  本报记者 卢元强 实习生 谢瑨涛 发自北京

  享受中国移动套餐服务你花多少钱合算?来自中国内地和香港地区的不同移动客户发现,他们花差不多的价格,在香港享受到的服务要远高于内地。令人尴尬的是,即使这样,中移动在香港的市场接受程度似乎也不怎么高。

  香港低价不敌本地运营商

  以中国移动在香港地区推出的一组68港元套餐为例。香港地区用户每个月仅需68港元(约合人民币55元),就能享受到1600分钟通话、10000条短信以及无限上网流量等服务,而且本地Wi-Fi免费。

  作为对比,中国移动在内地推出的58元3G套餐,则内含每月的本地通话为350分钟,数据流量仅为10MB(各地有所不同),短信则单独收费。

  即便两地价格如此悬殊,但是根据记者查询发现,中国移动这一套餐在香港并非价格最低,在市场上的受接受程度也并不高。

  例如香港本地运营商SmarTone(数码通),推出手机月资费68港元套餐,能享受到1700分钟的通话,本地无限流量。该运营商甚至还推出了更加廉价的51港元套餐价。

  另一家运营商One2Free也推出一种57港元的套餐,不仅享受1800分钟通话,且网内无线聊天,还将享受线内短信无限制服务等。

  相比中移动的68港元套餐而言,以上两家本地运营商性价比更高,在香港市场上也更加受欢迎。

  睿信致成管理咨询合伙人王丹青在接受《国际金融报》记者采访时评价说,“中移动在内地是一家类似于垄断型企业,在内地的市场有着相当好的的占有率和品牌影响力,但是在香港地区,却并不是最好的电信服务商和运营商。”

  低价源于竞争激烈

  王丹青分析说,内地三大通信运营商都属于央企,运营环境相对宽松,所面临的市场竞争压力也不大,导致用户选择范围有限,因为在定价权上相对用户更加强势。而香港地区市场竞争相对充分很多,运营商们想在通信领域分一杯羹,就要不断地了解客户需求情况,并作出资费服务的调整来适应市场。

  据公开数据显示,香港市场上主要的移动运营商有六家,其中有四家提供3G套餐的服务,分别是香港流动通讯 HKCSL(旗下品牌:1010、One2Free及新世界NWPCS)、数码通(旗下品牌:SmarTone)、和记电信(旗下品牌:3shop)和中国移动香港。

  记者分别登录这几家品牌的官方网站,发现除中国移动香港之外,其他运营商也推出了相似价位的3G套餐。香港五大品牌所推出的套餐,虽然服务内容各有侧重,但是总体上比内地运营商所提供的服务内容更为物美价廉。

  王丹青表示,“在这种大的机制体制下,企业在选择产品竞争、市场、服务策略各方面会有区别和不同,才导致了香港运营商和内地运营商这种泾渭分明的感觉。”

  相比较中国内地而言,移动通信业的高价低质服务受诟病由来已久。北京邮电大学信息产业政策与发展研究所所长阚凯力一言以蔽之,“这都是垄断惹的祸。要想资费下调,服务更好,除了引入市场竞争,别无他路。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过