重庆首辆“免费WiFi公交”上街 播放视频无停顿

2012年12月02日 15:10   重庆商报 微博   
乘客收到的“TDFI”无线网络信号乘客收到的“TDFI”无线网络信号
 公交车上的Wi-Fi信号可以流畅地观看在线视频 本版图片由记者 吴珊 摄 公交车上的Wi-Fi信号可以流畅地观看在线视频 本版图片由记者 吴珊 摄
安装了Wi-Fi的863路公交车安装了Wi-Fi的863路公交车

  商报记者 韩守刚 实习生 乔贵林

  乘公交时,刷微博、看视频……你是否担心超流量了呢?11月30日,网友“韩小圈”在大渝社区的帖子透露了一个重要信号——主城有一辆公交车里安装了Wi-Fi,可以免费上网。昨日,记者了解到,这是一辆863路公交车,是重庆第一辆提供免费网络的公交车。在车内上网,不仅无需密码、不限时间、全部免费,而且大部分路段网速还不错,刷微博、看视频、下软件没问题。重庆巴士有限公司还表示,如果市民对此效果反映良好,将在其它公交车中逐步推广——在国内部分城市公共WIFi逐步免费的背景下,重庆的这一尝试令人鼓舞,快去给5分好评吧。

  网友不相信“免费”

  11月30日中午,网友“韩小圈”在江北区金源时代广场乘坐863路公交车时,听到一名女乘客询问驾驶员说,她在车内竟然搜到了Wi-Fi账号,不知道能不能用,驾驶员回答该女乘客说,直接连接便可以用,免费无密码。“没想到公交车上竟然有免费网络”,“韩小圈”发帖说,可惜他手机没有Wi-Fi功能,否则一定试一试。

  “怎么可能是免费上网?”帖子一出,质疑声不断,网友们称,很多公共Wi-Fi要收费,虽有网络信号,但若要使用就需账号和密码。

  播放视频无停顿

  难道只是给了个信号?带着疑问,记者昨日下午在沙坪坝区陈家湾公交车站,找到了这辆安有Wi-Fi的863路公交车。落座后,记者用手机搜到了一个名为“TDFI”的Wi-Fi信号,其显示不需要密码。记者点击后,直接连接上网络。驾驶员张沛告诉记者,这就是该公交车的Wi-Fi信号,无密码,免费上。

  那么公交Wi-Fi的网速如何呢?记者随后尝试打开普通的新闻网页,只等待了两三秒钟便完全打开页面;在线看视频需缓冲1分钟左右,播放过程中画面没有停顿;但下载时网速一般,4.4MB的歌曲用时10分钟下载完毕。“浏览网页和视频的网速大概在60KB/秒,下载网速8KB/秒。”张沛说,安装Wi-Fi的工作人员曾三次跟车测试网络,发现网速总体表现良好。

  过隧道信号中断

  在记者进行体验时,不少乘客也掏出手机通过公交Wi-Fi网络上网。记者对此进行了测试,当10名乘客同时浏览网页时,网速没有受到太大影响,但若有1人下载文件或在线看视频时,其他人的网速明显变慢。家住江北区华新街附近的何先生说:“免费上网总比没有网络强,看新闻时还省了一笔流量费。”

  当公交车到达终点站——江北区金源时代广场时,有细心的乘客告诉司机,车辆经过的大部分地区网络信号都较好,只有经过小龙坎下穿道和李家花园隧道时,出现了短暂的信号中断情况,离开隧道后,信号自动恢复。

  回应

  还将选5辆公交车进行测试

  “虽然公交车内的Wi-Fi正处于调试阶段,但乘客反映的信号中断和拥堵问题,我们会继续进行调试和解决。”昨日,重庆巴士有限公司信息中心谭主任接受记者采访时说,为了使公交行业服务更加人性化,重庆市公共交通控股(集团)有限公司决定在公交车内安装Wi-Fi并进行测试,以给市民提供免费网络,便于他们在乘车时,可以聊天、看视频等,“市公共交通控股(集团)有限公司选择了巴士有限公司的公交车作为测试车,而我们就选择了863路公交车中的一辆进行测试。”谭主任还说,自11月24日该车安装了Wi-Fi网络后,该车便成为重庆市第一辆为市民提供免费网络的公交车。

  重庆巴士有限公司江北分公司书记杨春一告诉记者,测试还在进行中,市民可以前去体验,“如果大家对于免费网络的效果反映良好,我们可能会在其它公交车中逐步推广。”

  中国移动通信集团公司重庆分公司数据部负责人卿捷告诉记者,他们公司此次与重庆市公共交通控股(集团)有限公司进行合作,推出了不限时的免费公交Wi-Fi,是一次开拓性的尝试,“目前测试的效果不错,将再选5辆863路公交车继续进行测试,如果效果依然很好,将有望在所有公交车内进行推广。”

  延伸

  有望全城公共区域免费上网

  在采访中,记者还发现,目前,能够提供免费上网且不限时的公共Wi-Fi极为少见。例如在轨道交通线上,虽然有Wi-Fi信号,但上网需要提供账号和密码;观音桥商圈的Wi-Fi网络目前每个月只能免费20个小时。

  昨日,重庆轨道交通总公司公关部胡珂接受记者采访时说,重庆轨道交通内,仅实现了网络覆盖,乘客不能免费上网,“在未来工作中,暂时还没有计划去实现市民免费上网”。

  不过,卿捷向记者透露,推出公交免费Wi-Fi,是为未来实现全城免费Wi-Fi覆盖做好铺垫,“我公司计划在明年大规模建设免费上网试点,像在公交车内推广一样,逐步扩大到城市道路、街区、景区、广场、交通枢纽等区域,最后实现全城公共区域上网免费”。

  “让更多的人实现免费上网,是一件惠民便民的事情,我们公司也在积极推动全城免费WiFi覆盖”,中国联通有限公司重庆分公司综合部杜敏昨日接受记者采访时说,目前,他们在重庆市内的一些室内图书馆里,已实现了免费上网,在未来,他们将进行网络升级改造,逐年增加信号基站建设,逐步实现室外公共场所免费上网和全城免费上网。

  他山之石

  杭州向公众免费开放Wi-Fi

  据新华社报道,今年10月30日,“杭州市Wi-Fi免费向公众开放启动仪式”在杭举行,宣布即日起免费向杭州市民开放室外Wi-Fi网络,范围为城市道路、景区、公交站台及行政服务、交通枢纽等区域共2000个站点,约覆盖220平方公里。由此,杭州成为全国首个向公众免费开放WiFi的城市。

  成都一些公共区域将免费上网

  今年4月,天府早报曾报道,称成都公交集团在研发互动网站应用。届时,成都市民将可以通过网站实现线路查询、在线投诉咨询。今后,公交电子站牌也将增设无线上网功能。昨日,记者从成都公交集团客服热线了解到,公交电子站牌目前还未增设无线上网功能。另外,成都一些公共服务区域可能会免费提供无线网络服务,如图书馆、会议中心等,一些IC电话亭也将改为无线网络发射器,市民可在其覆盖区域内无线上网。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭