不支持Flash

大唐电信重组3月底揭案

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 10:59  证券日报

  □ 本报记者 陈 蓉

  2月底,*ST大唐(600198)公布的2007年年报显示,公司营业收入接近25亿,实现净利润4552万元。在连续2年亏损后,*ST大唐终于实现扭亏。据了解,公司已经递交申请,预计很快就可以“摘星”。

  然而,细心的投资者发现,*ST大唐的利润来源,很大一部分依赖于资产出售。相反,主营业务收入仍然处于亏损状态。中金国际的报告中也称,*ST大唐发展低于预期,非经常性收益使公司扭亏,2008年主业发展仍有不确定性。

  随着大唐电信集团重组再次被提起,本报记者获悉,*ST大唐重组一事将在3月底尘埃落定。

  卖地扭亏出奇招

  *ST大唐财务报表显示,2007年公司营业总收入为2,468,596,744元,营业总成本为2,598,560,635,亏损接近1.3亿。如果加上9531万元投资收益,实现营业利润-3464万。在加减营业外收入和支出后,公司利润总额则为8146万,实现净利润4552万元。

  由此不难看出,*ST大唐的主营业务收入基本处于亏损状态,实现扭亏的两大法宝,一是投资收益,二是营业外收入即出售固定资产和无形资产。

  投资收益主要来源于*ST大唐持有的高鸿股份(000851)限售股。公告显示,*ST大唐去年8月累计出售11245万股,占高鸿股份总额4.33%,获得将近9460万的投资收益。目前,*ST大唐仍然持有高鸿股份930万限售股,上市日期为今年6月30日。

  另一笔直接决定*ST大唐生死的营业外收入,则是其控股子公司西安大唐电信有限公司(以下简称“西安大唐”)资产处置所得。

  2007年11月19日,*ST大唐发布公告称,董事会批准西安大唐出售重大资产的议案。西安大唐与西安高新技术产业开发区土地储备中心签署《收购协议》,向后者转让所拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的所有权等资产,评估资产价值将近2.5亿元。

  根据北京立信会计事务所的审计,本次出售的资产账面净值为人民币1.54亿。西安正衡资产评估有限责任公司和陕西华地方地产估价咨询有限公司对资产进行评估,其中土地使用权评估值为9285万元,地上建筑物及相关附属设施、设备评估值为15,685万元,两者相加即为该资产的公允价值2.5亿。

  *ST大唐希望借此“变现和盘活存量资产,提升公司的偿债能力,改善现金流状况”。但是出人意料,中国证监会在12月14日否决了这个议案,使*ST大唐的愿望落空。当时,投资者普遍认为,*ST大唐全年扭亏存在很大变数,退市风险陡增。

  仅仅一周之后,事情发生了令人惊奇的转机。12月21日,西安市国土资源局高新技术产业开发区分局(以下简称“西安高新区土地局”)提交仲裁申请称,西安大唐取得土地使用证后,已批准规划的3.6万平方米建设项目未能开工,另外2.3万多平方米的土地未报规划,形成事实土地闲置,构成违约。

  根据西安仲裁委员会仲裁,双方于10年前签订的《西安高新技术产业开发区国有土地使用权转让合同书》解除,西安高新区土地局向西安大唐支付24971.18万元——与之前西安大唐的出售价格分毫不差。

  根据记者了解,在西安近300亩的大唐园区,有九层高的科研综合楼、若干个辅楼、15000平米的厂房,还有宿舍、食堂、仓库、球场等设施。一位在国家级开发区工作的人士称,建设齐全的大唐园区,并非是“土地闲置”。

  该人士进一步分析说,如果认定西安大唐构成事实上的土地闲置,西安高新区土地局也勿需支付如此高的价款。根据国家相关政策,土地闲置2年以上,土地部门可以无条件收回;如果闲置1年不满2年的,土地部门可以收取出让金20%的闲置费。

  “西安大唐1997年入区的,即令如果解除合同,按照当时的土地价值收回土地。”该人士说。而根据审计,资产账面价值为1.54亿,西安高新区土地局支付的价款,也远远超过了其账面价值。

  这一仲裁,*ST大唐的直接收益是7677万元。在2007年财年的最后一刻,西安国土资源局开发区分局的仲裁申请,犹如天降甘雨,不仅实现了西安大唐出售资产的愿望,也使*ST大唐最终扭亏。

  “西安高新区土地局这一特殊的处理方式,是否会造成国有资产流失,还有待相关部门进一步查证。”分析人士告诉记者。

  相关报道:

  大唐电信称暂无整体上市计划

  国资委主导普天副总调任大唐电信集团副总裁

  大唐电信详解07年度业绩预计扭亏原因

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·大唐电信重组3月底揭案
·大唐电信重组3月底揭案(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash