不支持Flash

中移动等在美上市中国公司收益质量低下

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 08:53  南方都市报

  本报讯根据英国《金融时报》报道,独立研究公司RateFinancials的一份研究报告指出,在纽约上市的顶级中国公司收益质量低下,该报告严厉批评纽约证交所(NYSE)允许这些公司在美上市。

  RateFinancials对10家规模最大的中国企业进行了研究,这些公司市值约为7500亿美元,平均市盈率24.7倍,这表示它们将实现强劲的收益增长。

  分析师对上述10家企业的公开账目进行了研究,发现了一系列问题,不同公司有着不同的问题。它们没有违反什么规则,但糟糕的收益质量表明,其前景可能没有投资者预期的那么光明。纽约证交所拒绝置评,但接近该交易所的消息人士表示,纽约上市标准仍比其它任何证交所都要严格。

  这些公司存在一些不同的问题,包括现金流不足以满足现金需求,以及营运资本为负的历史,这是企业迅速增长时存在的一种情况,但从长期角度讲是难以持续的。研究还发现一些可能的“收益管理”迹象,包括坏账预留水平较低以及其他拨备跟不上库存增长。这可能意味着所谓的“饼干罐”会计策略―――即企业降低

准备金标准,用过度的现金来推高收入。

  以美国存托

股票(ADS)方式在纽约上市的这10家企业是:中石油(PetroChina),中国移动(ChinaMobile),中国石化(ChinaPetroleum&Chemical),中国电信(ChinaTelecom),中国人寿(ChinaLifeInsurance),中国联通(ChinaUnicom),华能国际(HuanengPowerInternational),兖州煤业(YanzhouCoalMining),无锡尚德(SuntechPowerHoldings)和上海石化(SinopecShanghaiPetrochemical)。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash