不支持Flash

嫦娥女神舞翩跹 中日探月狭路逢 

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 16:43  南方都市报

  “嫦娥”“女神”舞翩跹 中日探月狭路逢  

  两国月球探测计划内容相似,探测器名字背后均有“故事”,发射时间紧挨着  

  奔月  

  2004年,在中国宣布实施月球探测计划——“嫦娥工程”时,我们的近邻日本也不甘落后。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)2005年4月6日向宇宙开发委员会提交了20年宇宙开发长期计划,内容包括日本宇航员在月面进行资源调查。

  日本早在1993年就实现了月球轨道飞行。“月亮女神”探月计划更是号称自“阿波罗”计划后规模最大的探月项目。那么,在探月竞赛中,日本是否会抢先中国一步呢?

  瞄准“嫦娥” 欲比中国早登月

  2006年4月13日,日本宇宙航空研究开发机构理事长立川敬二宣布了日本10年内登月计划,具体内容包括,2007年度发射绕月卫星,对月球表面整体进行探测,把握物质分布和地貌特征,然后,以绕月卫星探测结果为基础,研究在月球什么地方着陆探测器。

  值得注意的是,这一计划和中国的“嫦娥工程”差不多。按照中国的计划,2007年,将发射首颗绕月卫星“嫦娥一号”,对月球进行三维影像、月球表面有用元素含量和分布、月球土壤厚度以及地月空间环境等的多项探测,初步构建月球探测工程航天系统。2012年前,着陆器登月,对月貌和月质构造调查和综合研究。2017年前后,月球车再次登陆月球表面,采集月球样本并返回地面。日本的绕月卫星发射和“嫦娥一号”发射在同一年,日本10年之内发射搭载有

机器人的探测器,比中国采集月球样本月球车登月还早一年。

  众所周知,在中国的“神舟”五号2004年10月上天之前,由于H2、H2A火箭发射多次失败,日本的航天业一度低迷,自认为还处于获得基础技术的阶段,决定不搞载人航天飞行。在此背景下,日本航天业“重起炉灶”。日本的登月计划,在中国确立“嫦娥工程”之后宣布,而且在计划的时间上如此相近,对中国不无挑战的意味。

  日本起步早 中国跑得快

  日本“月亮女神”原定8月16日发射,但由于装配错误推迟到9月。而据

北京大学地球与空间科学学院焦维新教授告诉记者,月球探测卫星的发射有固定的时间窗口,也就是月球经过发射场上空的时候,因此,这个时间窗口每月只有一个。

  而中国的“嫦娥一号”也曾计划在8月发射,后推迟至10月升空。此前,有人预测,中国会选择在中国传统的农历八月十五(9月25日)送“嫦娥一号”奔向月球。焦维新教授解释说,“这是严肃的科学问题,在发射时间的选择上不可能受其他因素的影响。”

  从时间上看,好像我们在探月上落后日本一步,然而,日本的“月亮女神”计划始于1999年,而我国的“嫦娥工程”却启动于2004年,启动时间比日本晚了5年。就好像1万米长跑比赛,对手已经提前跑出去5000米,我们才出发,而仍然能与对手并驾齐驱,我们的研究进度远远超过了日本。

  路线任务不同 没有冲撞可能

  探月路线和任务虽有不同,但都在月球轨道中运行,是否会发生大冲撞?

  焦维新教授指出,在探月路线上,“月亮女神”与“嫦娥一号”都采用间接转移方式。先用运载火箭把月球卫星送入低地球轨道,再经过若干次变轨,切入地月转移轨道。“月亮女神”计划用5天时间到达月球,“嫦娥一号”将用9-10天到达月球。

  与“嫦娥一号”相比,“月亮女神”是个重3吨的大家伙,还带着两个小弟弟,一箭三星发射后,两个子卫星一个将主要保障各探测器与地面的通信工作,另一个的主要工作是测量月球的重力场。发射成功后的“月亮女神”将围绕月球运行1年。

  “月亮女神”的任务与“嫦娥一号”很相似,如探测月球表面元素、矿物,绘制月球表面立体图像,探测月球空间环境等。不同点是,“月亮女神”还有探测月球结构的目标,而“嫦娥一号”将第一次探测全月球表面的月壤厚度。它们都将在月球轨道运行1年时间。

  既然都是在月球轨道中运行,1年中,“月亮女神”与“嫦娥一号”会不会发生冲撞?焦维新教授说其实这个担心大可不必,想想地球轨道上那么多卫星为什么没有相撞,是因为每颗卫星都有自己的运行轨道。在月球轨道上也一样,“月亮女神”的运行轨道是距月球表面100公里的高度,而“嫦娥一号”的运行轨道是距月球表面200公里的高度。“就好像两辆车一个在二环路,一个在三环路,怎么能撞到一起呢?”焦教授说。 何德功 新华网  

  她们都有一个凄美的爱情故事  

  中日两国在探月路上拥有众多的相似之处,除去探月计划内容、探测器发射日期等战略层面上的“相似”,许多幕后环节也颇为神似。如两国探测器的名字“嫦娥”、“月亮女神”均来自民间传说,名字的主人都是与月亮有关的美丽女子,而且她们也都有一段凄美的爱情故事。

  “辉夜”:仙女落凡尘

  “月亮女神”是日本绕月探测卫星的英文名称的意译,它在日本还有一个昵称——“辉夜”。这个名字取自“辉夜姬”,她是日本家喻户晓的民间传说中美丽的月亮公主。

  “辉夜姬”是日本古老传说《竹取物语》中的主人公,她是在月亮上诞生,尔后落入凡间的美貌女孩。传说中,一位伐竹子的老翁在竹子芯里发现了一个9厘米高的可爱女孩,便把她带回家去抚养。3个月后女孩就长成妙龄少女,美貌举世无双。老翁请人给她取名,于是女孩拥有了“辉夜姬”这个名字。

  世间的男子都梦想让“辉夜姬”做自己的妻子,许多公子王孙终日在老翁家周围徘徊。当包括皇子在内的5名贵族向“辉夜姬”求婚时,她聪明地提出嫁给能找到她喜爱但却难以获得的宝物的人,这些求婚者都没能如愿。最后登场的皇帝想凭借权势强娶“辉夜姬”,也以失败告终。“辉夜姬”在中秋之夜迎来了月宫使者,回到她本该属于的月球。

  “嫦娥”:爱夫却成仙

  相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,登上昆仑山顶,拉开神弓,一气射下九个太阳,为民造福。

  后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

  不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

  一天,后羿巧遇王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把药交给嫦娥珍藏。不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药成仙。

  三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后,蓬蒙手持宝剑闯入内宅,逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时拿出不死药吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  新华 综合  

  -专访

  日本专家称,科学工作者不认为中日探月是竞争

  “志同道合的伙伴”  

  日本“月亮女神”绕月探测卫星在几度推迟行程后,14日踏上了探月之路。日本宇宙航空研究开发机构宇宙科学研究总部的岩田隆浩博士接受新华社记者采访时表示,发射“月亮女神”探月卫星是为了探索宇宙科学,为将来着陆探月作准备。

  岩田隆浩说,新一轮探月热潮已经开始,“在一些民众看来,这其中似乎有竞争,但我们科学工作者不认为这是竞争”。他指出,获得有用的探测数据,在互信的基础上彼此交换这些数据,是非常好的事情,“我们科学工作者始终抱着研究月球和地球科学的心愿开展工作”。

  岩田隆浩说,“月亮女神”此行最大的目的是科学观测,考察月球的起源和演化。当然,它的另一个作用是获得大量观测数据,为将来着陆探月作准备。

  关于发射期为何选在9月中旬,岩田隆浩表示,日本航天发射的季节是固定的,因为种子岛是渔业发达的地方,发射必须选择对渔业尽可能没有影响的季节。所以,发射的机会大致集中在1月至2月和7月至9月。

  对于中国准备发射的“嫦娥一号”月球探测卫星,岩田隆浩说:“‘嫦娥’是‘月亮女神’志同道合的伙伴,我们对此满怀期待。” 新华社  

  日本将来的月球基地模拟图。

  中国“嫦娥一号”探测器飞行模拟图。  

  “辉夜姬”。  

  “嫦娥”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash