不支持Flash

英国发明神奇手套:网络传输触摸感(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 09:27  南方都市报
英国发明神奇手套:网络传输触摸感(图)
英国科学家发明的“触摸”装置

  科学家发明神奇手套,通过网络传输手掌触摸及皮肤感觉,互联网将迎来三维体验时代  

  科学家已经发明了实现跨洲握手的工具,这是一种由微型马达和压板构成的神奇手套,戴上这种手套,人们就可以通过网络传输手掌触摸的力度以及皮肤感觉等信息。  

  本报综合报道 远隔千山万水的恋人如何表达爱意?目前,互联网的发展使身处异地的恋人们可以通过视频聊天等方式一解相思之苦。而在不久的将来,相隔千里的恋人们甚至可以跨越地域的界限而“亲密接触”。

  据英国《星期日电讯报》9月16日报道,科学家已经发明了实现跨洲握手的工具。这关键在于一种由微型马达和压板组成的神奇手套,戴上这种手套,人们就可以通过网络传输手掌触摸的力度以及皮肤感觉等信息。

  这意味着继视频聊天之后,在未来几年,天各一方的恋人不仅将能够通过网络握手,甚至也许还能够相隔千山万水传递“飞吻”,以解相思之苦,而不是可怜地哼唱“书上说有情人千里能共婵娟,可是我现在只想把你手儿牵”。

  发明这种“触摸”技术的是英国贝尔法斯特女王大学电子工程系教授马歇尔及其领导的研究小组。

  利用这种奇妙科技,马歇尔教授安排一个在贝尔法斯特市的人与另一名在伊普斯威奇市的人进行了一次虚拟握手。虽然相距近500公里,两人却不仅可以通过显示器遥遥相望,而且可以感受到他们的手握在一起。

  马歇尔教授认为,这种技术将令使用互联网变成一种全新的体验。他说,自从问世以来,互联网只能看和听,这种新型触摸装置将能够使人通过互联网实现“握手”。他预计,在未来5年内,这种触摸装置就将“飞入寻常百姓家”。

  马歇尔教授的研究并不仅限于此。目前,他正在继续努力,研发使人们能够在网上购物时触摸、挑选商品的崭新科技。

  对于电脑游戏,这种技术也大有用武之地。马歇尔教授说:“想象一下,如果你能够在网上打

网球,而且能感受对手发球的冲击力,这种感觉会如何呢?”

  英国电脑协会主席沙德博尔特表示,让人们直接感受到电脑屏幕上的物体尽管充满挑战,但他相信这种美好前景正在逐步向人们走来,并将开启网络技术的新时代。 (王辉)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash