科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基西门子分道扬镳专题 > 正文

明基掌门人宣告收购西门子失败


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 05:00 新京报
科技时代_明基掌门人宣告收购西门子失败
明基掌门人李焜耀

  一年巨亏8亿欧元,欧洲工厂将陆续关闭,台湾、苏州等地手机产能并至上海金桥工厂

  自收购德国西门子全球手机业务后,明基就一直处于风口浪尖。昨天,明基电通“掌门人”李焜耀现身中国内地,公开向媒体承认明基收购西门子失败。李焜耀透露,2007年明基将调集巨资重造明基的手机品牌,重心集中于亚太地区,合并后的明基上海金桥手机生产厂将在2007年第3季度正式投产。

  已解聘1900名德国员工

  昨天下午,在京接受记者采访时,明基电通股份有限公司董事长李焜耀公开承认,自去年收购西门子手机部门至今,明基已亏损8亿欧元,一年后此次收购决定“已被证明失败”。李焜耀称,明基电通现在已停止向德国明基移动注资,并已解聘1900名德国员工。他说,由于明基与西门子双方仍存在一些争议,双方目前正在寻找法律仲裁。

  2005年9月,明基高调宣布收购德国西门子手机部门,一跃成为全球第四大手机制造商。当时,这笔交易曾被外界视为很“划算”:明基分文未出,西门子手机业务还另外补贴给明基2.5亿欧元。不过,有一个前提是,西门子手机日亏损高达120万欧元。李焜耀曾对外表示要在一年之内让西门子手机扭亏,明基当时准备了8亿欧元,计划用2年时间来消化可能带来的亏损,但今年9月28日,由于陷入不断增加的亏损黑洞及股东方的压力,明基不得不宣布,停止向其德国手机子公司BenQ Mobile注资,这家子公司将会申请破产保护。明基电通认为。”将这一业务良好运转的机会已经非常小了“。

  明基市值蒸发40%

  按照李焜耀当初的设想,预计明基2005年第四季度亏损1.5亿欧元,2006年亏损5亿欧元,并在2006年年底实现扭亏,这样除掉西门子补贴的2.5亿欧元,至少还要亏损4亿欧元。用来防止整合效果的延后,公司决定准设两倍的亏损额,也就是8亿欧元。而到2006年年底,原来以双倍预计设定的“亏损

准备金”已全部耗尽。

  据了解,在过去一年中,明基市值实际上已蒸发掉40%.数据显示,2005年第四季度明基营业亏损90亿新台币、净亏损60亿新台币,而在并购西门子手机部门后的三个季度内,明基的营业亏损和净亏损已经分别达到267亿新台币和135亿新台币。

  明基原计划将今年四季度亏损控制在1.5亿欧元内,但现在看来将超过2亿欧元,而这意味着2007年第一季度情况会更糟糕。根据明基今年10月24日发布的三季度财报,明基亏损179亿元新台币,再创新高。

  上海新工厂明年投产

  李焜耀告诉记者,明基已决定保留其在上海、苏州和台北的公司,而欧洲大部分公司都会先后关闭。基于降低成本的考虑,明基目前已将苏州、台湾等地的工厂,全部合并到上海浦东机场附近的上海金桥,该工厂将于2007年第3季度正式投产,并向全球供货。

  据了解,目前明基北京研发中心20多个德籍管理员工,已被裁掉。至于苏州和上海手机生产厂会不会出现大量裁员,李焜耀没有正面回答。“经过裁员、工厂合并后,明基降低了90%的运管成本。今年第3季度前,每季度都亏损2亿欧元”。李焜耀表示,明基今后将把制造产业和“BenQ”品牌完全分开,将代工切出去,在品牌上加大投资,而代工将不会有一分钱的投入。李焜耀称,明基已将在其他领域的转投资,变现出大量现金投入“BenQ”的品牌建设,可用资金可高达150亿人民币。

  对话

  李焜耀:风险太大,只好放弃

  昨天下午,天气阴沉欲雪,明基电通股份有限公司董事长李焜耀带领他的中国公司管理团队再次面对中国媒体,公开承认明基收购西门子手机业务失败。由于对北京天气有些不适应,李焜耀身体有些过敏,采访进行中一直间断咳嗽。李焜耀此行显得十分低调,仅约见了3家媒体。在承认收购西门子失利后,李焜耀描画了明基2007年的中国蓝图。

  尚有1100名德国员工待寻新买家

  记者:请您简要介绍一下明基与德国前西门子手机部门事情的最新进展?

  李焜耀:明基已经宣布不再向BenQMobile投入资金,截至目前该公司已经解聘了1900人,还剩下1100人正在寻找新的买家。明基与西门子由于在合同条款细节上还存有一些争议,因此,我们正在寻求通过法律仲裁来解决纠纷。

  记者:那现在西门子手机还在亏损吗?

  李焜耀:是的,经过调整后,第4季度情况会好一些,但仍然亏损。明年下半年有望止亏转盈。

  记者:你现在回过头去看,明基当初收购西门子手机部门,是否失利?

  李焜耀:当时我们准备了8亿欧元,按一年亏损4亿欧元,我们计划连续亏两年。但没想到一年就亏进去8亿欧元。

  如果我们再调集巨资来维持投入,由于不能预知未来还有多大风险,只好选择放弃这一计划。对我们的教训很大,公司股东给了我相当大的压力。

  西门子品牌仍可用5年

  记者:我们了解到,合作失败后,明基不能再在手机产品上使用单独西门子的品牌,这一说法确切吗?

  李焜耀:我们与西门子的收购合同有明确规定:明基手机拥有在5年内完全使用西门子品牌的权力,这是白纸黑字写在合同上的。不过,我们双方目前还没有就此进行细谈。明基目前仍倾向于继续使用“BenQ”和“BenQ-Simens”

  两大品牌,至于单独使用“Simens”的品牌的事情,现在还没有谈。

  德国企业决策效率难接受

  记者:你如何看待与德国西门子手机部门的合作?

  李焜耀:他们有良好的技术优势和管理优势,但他们的效率、工作方式和成本,对亚洲企业来讲,很难接受。我们有非常好的方案,但由于漫长的讨论和决策,直接导致明基的手机新品量少、上市慢、利润低。

  记者:明基还会继续赞助“中国之队”吗?

  李焜耀:(侧身问明基中国公司总经理曾文祺)明基与中国之队的合作今年年底到期。目前是否还会继续与中国之队的合作,双方还会谈。但明基明年在中国手机市场的目标,主要解决整合和渠道问题,至于占多大市场份额并非主要目标,我们倾向于停止赞助中国之队。

  本报记者 邹山

  相关报道:

  李焜耀:6亿欧元的一堂课

  明基移动破产后遗症:西门子企业网络部门愁嫁

  西门子高管首谈明基事件:不影响大中华区投资

  南方周末:明基兵败西门子始末

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有