科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通发行100亿融资券补充运营资金备战3G


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 10:31 新浪科技

  新浪科技讯 7月18日,网通集团宣布,7月20日将在全国银行间债市发行100亿元人民币1年期短期融资券,工行为主承销商,以补充营运资金及改善融资结构,降低融资成本。分析人士认为,网通其实还有一个明确目的,为即将到来的3G做准备。

  根据网通的去年年报显示,网通2005年净利润为138.8亿元,营收为872.3亿元,不计入一次性利润,中国网通净利润为104.8亿元。同时网通年报也显示,目前网通的现金储备约为49亿元。

  就此,新浪科技咨询了相关人士,根据网通去年的财报,网通的资产负债率已经高达68.9%,融资后
的高负债率将加大网通的运营风险。野村证券分析师认为,选择银行间融资方式,应该是基于财务方面对拓宽融资渠道和融资成本的考虑。

  网通和联通是目前四大运营商中资金储备最少的两家。7月初,联通宣布发行3期共60亿元人民币短期融资券,其中6个月期、9个月期及1年期各20亿元人民币。联通对此的表态为优化资产负债结构,提高直接融资比例、降低财务费用。

  易观分析师冯罡表示,如果中国网通或中国联通获得首张3G牌照,将无力承担3G网络的建设。网通以3.5亿美元的价格出售了亚洲网通,可以看做是为3G做资金准备。但无论如何,以网通或联通的资本实力无力单独建设3G网络。

  按照此前相关机构的估算,要在中国构建一个全国性的3G网络需花费约1200亿元人民币的成本,因此在中国本土运营商之中目前只有中国移动和中国电信两家具备这样的财力。(曹增辉)

  相关报道:

  3G网络需200亿元 网通受困资金3G尚难上马

  中国应高度关注后3G 没必要等待4G

  联通再举债融资60亿元 意在为3G网络布局

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有