科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

诺基亚西门子将合并电信设备业务 涉资250亿欧元


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月19日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士透露,诺基亚和西门子公司同意将旗下的电信设备子公司合并,交易总金额约250亿欧元。

  知情人士称,这两家欧洲科技业巨头预计将在美国当地时间本周一就此发表声明。上述两家公司将把各自的联网设备业务并入一个新的运营实体,新公司总部将设在诺基亚总部所在地芬兰。诺基亚将获得董事会多数席位。合并后的实体将不会分拆上市。

  熟悉谈判过程的人士称,诺基亚和西门子将各持有新公司50%的股权,目前新公司的名称尚未确定。知情人士表示,诺基亚高管白伟贤(Simon Beresford-Wylie)将担任新公司的CEO。

  虽然此次合并并非标志西门子正式退出电信行业,但预计在合并后的新公司中,诺基亚将比西门子发挥更大的作用。

  交易产生的协同效应将主要来自研发成本的降低,双方预计每年因此节约的研发成本将达到12.5亿欧元。

  上述合并对西门子和诺基亚来说均是一个重大举措,对诺基亚来说更是如此,因为该公司多年来一直不愿参与到全球整合的浪潮中来。

  全球电信业掀起整合潮

  近两年来,电信行业的整合愈演愈烈,仅美国电信行业的交易总额就达到了近2000亿美元。例如,SBC通信收购了原AT&T公司,并更名为“AT&T”。今年初,新成立的AT&T又同南方贝尔达成协议,将以670亿美元的价格收购后者。电信运营商之间的整合促成了电信设备厂商的合并,同样在今年初,阿尔卡特宣布将同朗讯合并,组建年营收高达250亿美元的“电信航母”。自此之后,一直有传闻称其它电信设备厂商也将走上整合之路。
  
  与此同时,亚洲低成本电信设备厂商的崛起也是促成整合的一个重要原因。例如,中国电信设备厂商华为和中兴通讯已经走上全球舞台,向欧美传统巨头发起了强有力的挑战。尽管在全球市场占有的份额还相对较少,但它们低廉的产品和服务价格已经吸引了全球电信运营商的高度关注。此外,华为和中兴通讯还受益于巨大的中国本土市场,它们可以依托这一市场在新技术标准确定的过程中扮演更重要的角色。

  通过合并电信设备业务,西门子和诺基亚可以更加有效地抵御来自亚洲竞争对手的强势入侵。新成立的公司在规模上将达到爱立信和朗讯-阿尔卡特的水平,考虑到诺基亚在手机市场的巨大领先优势,新公司在移动通信行业将尤为强大。不久前,康培凯接替约玛·奥莱拉(Jorma Ollila),就任诺基亚新CEO。他当时就暗示不排除收购或并购的可能,这为诺基亚同西门子之间的交易埋下了伏笔。

  诺基亚与西门子的危机

  诺基亚长期把持着全球第一大手机厂商的宝座,但分析人士预计,由于市场竞争日趋激烈,未来两年诺基亚的业绩增长速度将会减缓。诺基亚的竞争对手不仅包括全球第二大手机厂商摩托罗拉,还有软件巨头微软,以及数码相机、音乐播放器和其它电子产品厂商。从历史的角度来看,诺基亚有着分拆业务、成立合资公司的传统。例如,诺基亚今年2月同三洋达成协议,双方将成立一家合资公司,主要生产CDMA手机。

  诺基亚电信基础设备部门的主要业务是建设GSM网络,该部门在诺基亚2005年342亿欧元营收中所占比例为五分之一,2005年运营利润为8.55亿美元,略低于2004年的8.84亿欧元。过去两年里,诺基亚一直通过进入新市场,特别是高速增长的新兴市场来扩大网络业务,但该战略从一定程度上给利润率带来了负面影响。

  电信部门是西门子的最大部门,2005财年销售额为131.4亿欧元,在公司总营收中所占比例约为六分之一。近几年来,西门子电信部门的业绩持续下滑。2005年,西门子电信部门的利润率为3.5%,远低于公司设定的目标8%到11%。为了扭转这一不利局面,西门子去年六月将电信部门的手机业务出售给了明基。

  相关报道:

  
诺基亚西门子今日下午宣布合并电信设备业务

  相关专题:

  西门子手机业务售予明基

欢迎参与调查

- 你是否看好诺基亚西门子合并电信设备业务?
看好
不看好
不清楚

- 你认为双方合并的原因是?
西门子通信业绩不佳
双方应对未来竞争
其他原因

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有