科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

普天集团员工转入股份公司 做实总部动真格


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 23:46 新浪科技
科技时代_普天集团员工转入股份公司 做实总部动真格
普天副总裁兼系统事业本部总经理陶雄强
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 6月1日,知情人士透露,国内最大的电信设备制造商普天正在进行一项新的整合运动,不仅普天集团的资产进入股份公司,而且,普天集团的员工多数都转为普天股份公司员工。普天做实的行动显然真正开始了。

  未来发展平台是股份公司

  普天副总裁兼系统事业本部总经理陶雄强透露,普天已经推出了一个新的平台,普天股份有限公司,普天优质的资产、优质的资源正在往里装。

  知情人士证实,不仅是资产,普天集团的人员也正在转为普天股份公司员工,中层干部的职务名称有些都会变化,例如部门负责人改称为总经理,一些行政色彩浓厚的称谓如“处长”都不会存在。

  据悉,目前普天集团多数人员都已到股份公司应聘上岗,尚有少数人因为机构设置的需要留在普天集团。

  陶雄强表示,集团员工以前都是国企员工身份,现在到股份公司后都转为合同制身份。

  他说,这些调整主要是考虑到未来的发展,要做实做强普天,“以前普天是以子公司发展的,以后普天要以一个实体的面貌出现。经过一段时间的调整,集团通过股份制改革变成股份公司,表面上都是同一拨人,但实际上运作方式有很大变化,形成了5个清晰的业务群,并通过事业本部来运作这些板块,同时对子公司的产业组织和发展进行有效管理”。

  时机已成熟

  普天是中国大型国企改革的一个典型,其出身于行业总公司,不少下属企业独立运作多年,规模已非常大,历史上管理相对松散,要将他们整合成一个统一的实体运作非常艰难,所以,普天的整合一直引人关注。

  陶雄强表示,“前两年普天都在调整、准备,现在时机更好了”。

  对于股份公司的各事业本部与下属企业的关系,陶雄强称,有些企业如果只是单个产业,那么直接归到各事业本部管理,如果下属企业是多个产业,那么就不直接归到各事业本部,但各事业本部会指导这些出资企业具体业务的发展。

  他还说,“在普天总部总体战略之下,各个企业投资得到了有效的控制,避免产品的重复投资和内部竞争,提高了资源的配置效率”。

  下属企业将统一在总部的战略下发展

  陶雄强表示,“随着普天总部的实体化和从成本中心向利润中心转变进程的加快,我们的做法是逐步在总部搭建发展平台,并把它做强,然后吸引子公司进入这个平台,支持他们的发展,实现双赢的发展。比如,普天总公司搭的研发平台比子公司自己的研发平台要成本更低,企业就愿意用这个平台来提供技术支持”。

  对于上述改革要实现的目标,陶雄强称,“普天最近正在打造POTEVIO新品牌,体现公司在向市场化迈进的‘新普天、新形象’。原来的中国普天显得不够国际化,而且,用拼音,老外也不了解。同时,普天在近期针对研发的投入也在不断加强,目标是要通过强化自主创新实现从‘普天制造’走向‘普天创造’”。

    相关报道: 

    普天副总裁任东信董事长 否认大规模重组

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有