科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北电中标铁路GSM-R核心网项目 覆盖7个城市


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 09:19 通信产业报

  通信产业报记者 张燕玲

  5月19日,对于北电来说有着特殊意义。在这一天,北电与中国铁道部正式签署了中国铁路GSM-R(铁路移动通信全球系统)核心网项目。该网络将全面覆盖西安、成都、哈尔滨、南昌、兰州、昆明和乌鲁木齐7个主要城市。届时横跨全国20个省市的京九铁路、京哈铁路、郑西铁路、浙赣铁路和东南沿海铁路线中也将出现它的身影。

  应用前景利好

  可以说铁道部将GSM-R定为中国铁路的综合信息平台还得益于其自身的优势。作为铁路无线通信最为完善和经济的解决方案,GSM-R已被广泛应用于全球15个国家。为司机、调度员、调车员、机车工程师和站台控制人员提供了语音数据支持和安全的通讯平台。

  “GSM-R网络在中国漫长的铁道线上铺设完毕后,一个更加便捷和迅速的铁道通信系统将大幅度增强我国的客运能力,并进一步密切内地和沿海地区的交流。”铁道部副总工程师张曙光对GSM-R的应用前景非常看好。

  铁道部副部长胡亚东表示,2006年是实施中国铁路GSM-R核心网建设的关键一年,随着核心网工程的启动,中国铁路GSM-R技术标准体系及互联互通测试将成为后续工作的重点。

  据了解,到2010年底,我国将建成北京、武汉等8个GSM-R核心网节点,实现京津、京广、京沪等主要干线约3万公里线路的无线网络覆盖。这对于GSM-R厂商而言可谓商机无限。

  独得半壁江山

  其实北电在GSM-R领域已不是初次试水。早在去年,北电就成功地为全长1142公里的

青藏铁路线部署了国内首个GSM-R网络。此次联姻无疑意味着,以设备研发和核心技术见长的北电,将在GSM-R领域以领军者的身份全面进入中国市场。

  “在完成西安、成都、哈尔滨和南昌节点的第一期工作后,GSM-R核心网将被率先应用到国内的几条铁路骨干客运专线上,加上正在运行的拉萨和西宁两个节点,北电几乎囊括了GSM-R全国19个核心网节点的一半市场。”北电大中国区首席运营官兼企业网总裁徐成达告诉记者。

  据悉在此次合作中,北电将为中国铁道部提供移动交换中心解决方案,以其先进的稳定性和可靠性来管理核心网。同时,北电GSM-R设施以不断增强的服务质量和可靠性为传统列车和高速列车提供了清晰的语音和数据通信服务。

  实力源于底蕴

  “

罗马不是一天建成的”,北电对GSM-R也经历了一段时期的技术研发和市场培育、推广的过程。作为GSM-R标准的积极倡导者,北电自1992年就与国际铁路联盟(UIC)和欧洲电信标准协会保持着紧密合作。北电在为欧洲铁路移动无线电通信(MORANE)测试提供设备的同时,也在欧洲统一无线增强网络标准(EIRENE)的制订中拥有了更多话语权。

  无疑,在GSM-R领域,北电一直是一个强有力的竞争者。所谓“十年磨一剑”。十余年的沉淀和积累使其部署网络的铁路里程数占全球市场份额的60%以上。据悉,包括法国、德国、英国、中国、

意大利、印度、西班牙等9个国家的GSM-R项目已被北电收入囊中。作为中国首个GSM-R核心网工程,青藏铁路线已成为北电进军国内GSM-R市场的敲门砖。

  “作为全球GSM-R技术的领导者,北电将一直致力于推进中国铁路GSM-R网络的发展,为铁路客运线的进一步提速和升级提供强有力的通信支持。”徐成达对未来中国的GSM-R市场充满了信心。

  目前,在GSM-R领域已经有了诸多实力厂商的介入,而在北电方面看来,凭借着自身独特的技术优势及丰富的网络部署经验,在继续保持强大的市场竞争实力基础上,不断地为先进综合的铁路通信系统注入新鲜血液,也是北电的使命所在。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约813,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有