科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

服务品牌不容小觑


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 18:46 通信产业报

  王一

  服务品牌时代,人们首先询问的是“你使用某某厂商的服务了吗?”

  服务品牌时代,人们不再询问“你买的是谁的产品”,而代之以“你使用某某厂商的服务了吗?”

  近日,华为3Com正式推出其服务品牌及其服务产品,意在开拓值空间。更有人一语道破,随着网络产业的进一步发展,厂商正逐步将重点放在对隐性竞争力的打造上。增值也好,竞争也罢,只是这样的竞争力又怎能用“隐性”来形容?也许不要多久,人们就能感受到一个“服务为王”时代的到来。届时,人们不再询问“你买的是谁的产品”,而代之以“你使用某某厂商的服务了吗?”

  服务竞争会对公司组织结构产生影响。现有公司架构主要按职能划分,各部门的合作更多是以某个项目或“事件”为线索,相关人员共同完成一项任务,这样的协作带有突发性和断续性。真正的服务是一种融合了产品、技术、业务和人的“大服务”,是多种因素的动态过程而不是静态的某个点。服务竞争需要“连续”的状态,必然要求公司的架构进行整合。据了解,华为3Com为适应服务品牌战略已经对组织和管理进行了初步调整。

  在服务时代,产品的概念将不再是一个僵硬的物件,而是一个充满人性化和成长性的“生灵”。作为服务品牌的重要组成,享受定制化服务是用户个性化需求的表达。用户和厂商共同参与到产品的提升中,最大化开发产品的使用价值,节约用户投资。服务时代的本质是厂商和用户的共成长。

  服务竞争对商业模式的影响则更为深远。服务品牌最初专注于本公司产品,随着其日渐成熟,品牌影响力不断增加,甚至可以扩展到业内其他厂商的产品。为自己的产品提供服务不再“天经地义”,为其他厂商的产品提供服务,借此牟取利润也不算“巧取豪夺”。拥有强大服务品牌的企业,其发展进入良性循环的快车道,而服务能力弱的厂商则面临边缘化的危险。看来,服务品牌不是空中楼阁,不是“创意”的经济,而是实实在在的能力。

  品牌就是一种习惯,而不单是技术。就像新浪的门户,微软的

操作系统。服务容易“品牌”难,股市是经济的晴雨表,服务则是综合力的体现,得服务者得天下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有