科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

技术升级引爆双核之争


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 18:46 通信产业报

  陈斌

  最近英特尔公布了其下一代双核处理器酷睿内核的技术架构,由于官方公布的优秀性能和较低的功耗,引起了业界的广泛关注。

  尽管正式的产品尚未发布,但官方的“犹抱琵琶半遮面”似乎更增加了业界对其下一
代处理器的期待——在业界凭多年的经验习惯了主频越高性能越高,性能越高功耗越大的现实之后,很多人都已经相信了性能提升和功耗下降不能兼得。

  从技术演进的策略而言,这的确对产业将带来积极的因素,但是,由于在功耗与性能之间的攻守平衡之木,这将再次成为产业需要共同面对的课题。

  然而,技术升级的影响力,任何一家企业都不能视之不见。英特尔基于新架构的台式处理器Conroe将于7月上市,移动处理器Merom在8月,而服务器版本的Woodcrest甚至在6月份就有可能发运——这是一个精心安排的时间。对于目前阶段的英特尔和AMD来说,

笔记本电脑没有悬念,台式机和服务器才是双方竞争的焦点,尤其是在Opteron凭借优异的性能在英特尔曾经绝对优势的服务器领域不断攻城掠地的情况下。

  另一个情况是,据称英特尔会很快将入门级台式双核处理器Conroe拉到与单核处理器相似的价位209美元,如果真是那样,英特尔显然是希望在暑假期间和年底前圣诞与微软Vista上市的时候形成新一轮的购买热潮,也好进一步打击竞争对手。

  届时,英特尔与AMD将展开从笔记本电脑、台式机到服务器的全面竞争。与2年以前的64位大战相仿,只是这次双方的竞争武器变成了双核处理器。

  从目前公布的消息来看,英特尔的酷睿架构在性能和功耗方面占优。AMD似乎只有寄希望于年底或明年上半年推出的新品再翻身。因此,不出意外的话今年下半年将是英特尔大举反攻的最好时机。

  正如英特尔多年建立起来的口碑不是一朝一夕能够改变的,同样,AMD在民众中抗“英”的形象也将继续延续下去。大战的结果很可能会不断改变竞争的态势,形成你方唱罢我登场的拉锯格局,而用户毫无疑问将是最大的受益者。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有