科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

闻库:自主创新推进科技发展


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:52 中国电子报

  信息产业部科学技术司司长 闻库

  近年来,我国信息产业科技工作在党的十六大关于加强自主创新的精神指引下,在国家有关部门的大力支持和全国信息产业部门的共同努力下,取得了一定的成绩,为国民经济发展和国家信息化建设做出了积极的贡献。

  “十五“积极探索自主创新

  五年来,信息产业部科技司组织实施了数字移动通信、数字电视、TD-SCDMA等重点工程;电子发展基金投入20多亿元,支持企业项目1300多个,产生专利2400余项;共发布国家标准368项,行业标准647项;为提高技术研发和产业化水平,积极推动上下游企业组建联盟,取得了很好的效果;积极开展信息产业重大技术发明评选,带动了相关领域技术创新;连续七年发布信息产业领域专利态势,引导企业注重技术研发与知识产权战略相结合,企业拥有专利数迅速增长。

  五年来,我们在加强自主创新,促进信息技术产业化方面做了大量工作,进行了积极的探索,对产业科技工作的认识和把握进一步提高,有几点经验体会:一是要大力支持自主创新,加强创新体系建设;二是要集全国之力,突破影响产业发展的核心技术瓶颈;三是要组织联合攻关,建立技术联盟;四是要建立以企业为主体、公正开放的标准

化工作体系;五是要加强基础科研服务平台建设,建立面向产业的公共研发和测试环境;六是要积极推动国际企业进入产品开发领域,使国内企业走向国际。

  “十一五”力争整体性突破

  我国信息产业“十一五”科技发展的总体思路是“围绕一个战略主体,选择两大发展方向,逐步实现我国信息产业科技的整体性突破和跨越式发展”。一个战略主体是自主创新,提升核心技术竞争力;两大发展方向是面向发展瓶颈和重大应用,实现技术突破。根据这个总体思路,我们提出信息产业“十一五”科技创新的发展思路:

  一、把提高自主创新能力摆在信息产业科技工作的核心位置

  发展我国信息产业,关键是全面增强自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,增强科技成果转化能力,提升信息产业整体技术水平。把提高自主创新能力摆在信息产业科技工作的核心位置,是信息产业部“十一五”科技发展重中之重的工作。

  二、加大对核心技术、关键技术研发和产业化的支持力度

  当前信息技术的很多领域正处于更新换代的时期,我们要紧紧抓住这个难得的机遇期,举全国之力,继续努力突破集成电路、软件、关键元器件等核心技术,加强自主标准的开发,加快成果转化和产业化进程,掌握产业发展的主动权。

  三、建立多元化的信息产业科技创新资金来源体制

  为了保证“十一五”期间我国信息产业科技创新体系建设、重点技术研发、重点项目的顺利实施,必须保证有足够的资金来源。除了国家要大幅度增加投入外,还要引导企业建立和强化研发投入机制。除此之外,要充分调动社会资金,广开融资渠道。

  四、加快形成以企业为主体,“政、产、学、研、资”相结合的产业技术创新体系

  胡锦涛总书记明确指出,要“充分发挥政府的主导作用,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,充分发挥国家科研机构的骨干和引领作用,充分发挥大学的基础和生力军作用。”我们在“十一五”期间要积极推动建立以企业为主体、市场为导向、应用为主线、政产学研资有机结合的信息产业技术创新体系。

  五、大力实施

知识产权、标准和人才战略

  知识产权、标准、人才三大战略是推进新时期科技发展的战略性举措,对提高我国科技竞争力具有十分重要的意义。“十一五”期间,信息产业科技工作要继续大力实施知识产权、标准和人才战略,积极推进三大战略的具体落实。

  抓住科技发展战略机遇期

  未来5—15年,是我国全面建设小康社会的战略机遇期,同时也是我国信息技术发展的战略机遇期。我们面临着国民经济与和谐社会发展、国家安全、信息产业由大到强、面向信息服务大行业等四大战略需求,要求我们持续突破核心技术,全面掌握关键技术,逐步实现信息产业科技的整体性突破和跨越式发展。

  “十一五”期间,我们要在集成电路、软件和关键元器件的研发和生产方面取得阶段性突破,掌握一批关键技术,拥有一批核心专利与标准。集成电路自给率显著提高;自主知识产权的软件比重明显提高,形成自主可持续的发展能力;初步形成以新型元器件为主体的新一代电子元器件体系,基本满足电子整机发展的要求。

  “十一五”期间,要在下一代网络、宽带无线移动通信、

数字电视、家庭网络、智能终端、汽车计算平台、无线射频识别(RFID)和传感网络、网络与信息安全、信息技术应用与数字内容等重点领域实现突破。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有