科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WAP网站生存困境亟待突围


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 10:28 中国经济时报

  本报记者 谢光飞

  “今后超过60多万家的国内网站,能被远在东北雪原、乃至西沙群岛的手机用户所访问到,只要是有移动或联通信号所覆盖的地方。”中国万网总裁张向东日前对记者介绍说。据了解,这家国内最大网站托管服务商在用户不知不觉中已将旗下60多万家网站,从传统的WEB领域免费升级到WAP空间,并且宣布新开通网站空间的用户也能享受此优惠待遇。此举给
WAP应用需求者带来了喜悦,同时,也反映出了当前WAP网站建设服务推广的困境。

  一般认为,手机上网资费的下调,支持无线上网手机产品的日益增多,特别是3G步伐的加快,为WAP网站的普及创造了良好条件。但有关统计数据显示,如今我国的WAP站点只有8000多个,尚不及WEB站点总数的百万分之一,远不及日、韩等国家水平。

  WAP建站代价的高昂使得绝大多数传统WEB网站用户不愿意同时开通WAP网站。有关专业人士表示,当前WAP网站建设的价格体系极不合理,一个百兆空间大小、仅包含新闻发布、留言、短信群发等基本功能的WAP网站,其售价高达2000-5000元/年,暴利倾向明显。

  据中国万网有关人士透露,WAP网站的业务成本实际上并不高,相关的虚拟主机服务商只需在WEB服务器上修改配置即可支持WML等WAP工具语言。而造成WAP建站费用高的主要原因是追求暴利的营销规则。

  目前国内的WEB站点绝大部分都是通过托管、租用的方式建立,由于缺乏专业知识或资金匮乏(自行WAP建设网站需要购置昂贵的服务器),使得传统的WEB网站用户只能依赖于相关虚拟主机服务商的帮助来创建WAP网站。

  WAP网站的构建成本高,自然导致了WAP站点资源的稀少,这又必然连带影响到了WAP网站内容模式的发展。所以,现在WAP网站所提供的内容,主要局限在几大门

户型SP提供的文字浏览与图铃下载方面,严重制约了WAP用户群的增长。

  专家指出,WAP建站暴利营销规则一旦被打破,众多的WEB网站就能够通过手机展现出来,这势必会急速扩大移动

电子商务普及的市场基础。而且,WAP网站用户规模群体的形成,还将丰富当前WAP网站的内容模式,如利用手机“隐秘、安全、操作简便”的特性,带动手机支付、无线钱包等增值服务的推广。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有