科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IPTV前行的脚步放缓


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 09:46 中国经济时报

  本报记者 毛晶慧

  有人将2005年称为“IPTV发展最好的一年”。在2005年,中国电信、中国网通都在全国范围内进行了大规模的IPTV试验:中国网通在全国21个城市做了试点,并以IPTV、VOD点播为主,逐步开始为客户添加互动性视听和增值业务;中国电信则部署包括上海、广东、浙江、江苏、陕西、四川、福建等省在内的23个试验网。

  但是进入2006年,IPTV却逐渐放缓了发展的脚步。到底是什么原因阻碍了IPTV发展?计世资讯资深分析师孙巍峰认为,主要原因是IPTV的用户认知度低、技术标准难以统一、产业链不成熟等因素。

  首先,IPTV对技术的依赖性过强,用户的认知度很低。2005年全国IPTV的试点城市达到几十个,做得最好的黑龙江网通号称已经拥有5万用户,但是事实上也就两三万用户。2005年下半年

中兴通讯中标了陕西、浙江、广东三省IPTV项目,虽然部署规模不小,其中广东网络规模已经达到10万户,但是实际用户数量却非常少。同时,IPTV对带宽的消耗高于普通的宽带接入,部署成本也高于
小灵通
业务,同时电信运营商对投资拉动型业务的态度相对要谨慎许多。

  其次,IPTV虽热,但本身却并没有形成一个明确的标准体系。IPTV的标准体系是一个庞大工程,整个标准体系全部做完估计则有60~70个标准,范围宽泛、复杂度高。虽然2006年上半年会有6个标准报批,而另外12个标准也会迅速启动,但即使如此到年底大概也只能完成18个标准工作,而6大类标准需要确定的IPTV,显然存在太多的不确定性。由于IPTV业务不明确和商业模式不确定,使得技术标准难以统一,体系架构也有很大差异。

  第三,IPTV的产业链至今还未完善和成熟。IPTV是一个复杂的综合性业务,涉及的产业环节非常多,涉及各方面的利益。而在整个产业的各个环节中,谁到底是IPTV业务运营商还未有定论,产业环节之间的博弈因素较大。此外,虽然各个产业环节都想拥有IPTV牌照,控制终端用户,但诸如EPG、DRM由谁来控制等问题,也存在着复杂的利益争议。

  孙巍峰认为,如果政策不允许IPTV大规模发展,也将使IPTV面临更大的“政策挑战”,而这也是盈利模式中存在的最大变数。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有