科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软37亿美元支票回馈中方


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 15:35 中国经济时报

  记者赵明4月26日北京报道 “来而不往非礼也”,日前在中国政府支持下一口气拿下联想、方正、同方、TCL等国内PC厂商总计近17亿美元大单的微软,今天下午开出37亿美元的支票,准备在未来5年中兑现。

  4月26日下午,微软与国家发改委再次签订了软件产业合作二期谅解备忘录,在未来5年内,微软公司将至少投入37亿美元到中国的软件产业,此外,微软还承诺继续为中国培
养更多软件人才。

  上述计划是微软公司高级副总裁、首席技术官(CTO)克瑞格·蒙迪与记者见面时宣布的。记者了解到,刚刚参加完博鳌亚洲论坛的克瑞格·蒙迪本次是专程来京与国家发改委敲定第二期合作协议的。

  就在不久前,微软和中国几大电脑厂商联想、方正、同方、TCL签署了正版Windows合作协议:方正、同方和TCL有意在3年内分别采购价值2.5亿美元、1.2亿美元和6000万美元的Windows授权,联想在未来12个月里将采购价值12亿美元的Windows授权。

  联想、方正等电脑厂商动辄上亿美元的订单,让微软的正版计划获得空前的推动。在业界看来,这是微软在中国政府公关的成功。仅在2005年,微软在中国的业务增长幅度就达38%。微软此次出手也同样引人关注。

  具体而言,在未来5年,微软将投入1亿美元与中国的软件企业进行合资及合作;在5年之内,微软向中国软件企业提供1亿美元的软件技术支持、软件开发和软件测试服务订单;在5年之内,微软还每年向中国厂商提供7亿美元的硬件产品出口订单,总计35亿美元。

  在备忘录中,微软还表示,在5年中帮助中国培训100个培训师资,培训1万名专业骨干软件人才。

  此外,微软还约定与发改委成立“

国家发改委·微软软件创新中心”,并在部分省市成立分中心。

  2002年6月,微软与当时的国家计委(现国家发改委)签署了加强软件产业合作的谅解备忘录。根据该备忘录,国家计委支持微软公司与中国境内企业、科研单位、高等院校、国家软件产业基地等,开展包括出口、投资、人才培养、技术开发等在内的多种合作计划,涉及金额超过62亿元人民币。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有