科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

域名抢注专业户存在不一定合理


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 09:41 中国经济时报

  赵明

  随着我国域名专业户的不断产生,“域名经济”逐渐被人们摆上桌面,开始更多的被人们所谈及。尤其是以百万美元回购CN域名的故事不断曝出之后,域名买卖更是让许多人“蜂拥而上”。中文域名或许将成为企业成长的烦恼。

  3月16日,就在新《域名争议解决办法》生效的前一天,以跨国巨头可口可乐为代表的国际品牌扎堆追讨中文域名,其中涉及埃克森、雀巢、羽西、托福等众多知名品牌。

  3月18日,传出索尔列恩兹公司(即电影《指环王》品牌及形象的法定拥有者)向国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心申请仲裁“指环王.CN”归属。

  4月12日,国际搜索巨头GOOGLE发布中文名称,并为免蹈CN域名“百万救赎”覆辙,未雨绸缪,提前抢注“谷歌.CN”。却终究百密一疏,12日当天,“谷哥.CN”被抢注,为今后输入失误所带来的品牌问题预埋危机。

  4月18日,正值超女再度升温之际,媒体又曝出部分2005超女.CN中文域名离奇服务爬虫网事件……

  自2006年初以来,中文域名风波不断。

  对于大多的企业而言,无疑已经注意到了由中国互联网用户激增所带来的网络经济效益,但是对于中文.CN域名经济的运用和把握却极为生涩。如可口可乐公司虽然在国内拥有着庞大的市场和高度的客户忠诚,尤其旗下可口可乐、雪碧、芬达、酷儿四大子品牌更可谓是风光无限,但就是这四大品牌的中文.CN中文域名被他人抢注,可口可乐随时面临在网络时代丧失对此四大品牌网上控制权的危险,也正是因此在《新办法》颁布大限之际,可口可乐公司不惜一切代价追讨可口可乐.CN、雪碧.CN、芬达.CN、酷儿.CN。

  另一个典型的案例,“超级女生”在国内可谓是草根娱乐文化的杰出代表,天娱在这场超女风暴中功不可没。然而正是由天娱一手扶植起家,作为天娱重要品牌资产组成部分的何洁、周笔畅的中文域名何洁.CN、周笔畅.CN却离奇服务爬虫网,为他人赚取点击率。从这些案例和教训中,我们不难得出这样一个结论,及时的注册、保护刻不容缓。

  高价出售域名是否合理?在某论坛的专题讨论中,有网友援引中国互联网络信息中心(CNNIC)今年刚颁布的新版《域名争议解决办法》,认为这一经济行为已经取得了合法的地位。

  与旧版“为了出售、出租或者以其他方式转让该域名,以获取不正当利益”的表述相比,新版《解决办法》在认定“恶意注册”的标准上有了微妙的变化,改为只限于“向作为民事权益所有人的投诉人或其竞争对手出售、出租或转让”。有网友对此解释为,只要不侵犯合法民事权利,新版的《解决办法》并不反对“以出售域名方式牟利”的行为。

  虽然相关法规并不禁止“域名买卖专业户”们借域名生财,但也有法律专家对此表示了疑虑。据了解,目前注册一个.COM后缀的中文顶级域名,一年的维护费用只需要300元。有专家认为,买卖域名的溢价比例应该限制在一个合理的范围之内,否则有暴利之嫌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有