科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 无线宽带通信系统峰会专题 > 正文

WiMAX酝酿申请国标 中国网通广东全省上马


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 00:02 新浪科技

    长乐未央/文

  新浪科技讯 4月27日消息,据消息人士透露,WiMAX国家标准送审稿已经准备完毕。据悉,中国网通近期也在广东等地积极进行WiMAX无线宽带网络的测试和部署。

  WiMAX 802.16欲申请国家标准

  这份《基于802.16的固定宽带无线接入设备技术要求——基站(送审稿)》起草单位包括:信息产业部电信研究院、中兴通讯、上海贝尔阿尔卡特、华为、中科院计算所以及上海无线通信研究中心。

  该系列标准还包括基于802.16的空中接口技术要求及测试方法、远端站技术要求、基站测试方法、远端站测试方法等内容。标准由中国通信标准化协会提出并归口。

  中国力量寻求突破

  在去年7月加拿大温哥华举行的WiMAX论坛成员会议,中兴美国分公司总经理蒋建平表示:“中兴和华为两家企业在WiMAX技术的核心专利加起来,比中国企业在TD-SCDMA上所掌握的核心专利还要多很多。”

  华为标准部李力副部长亦称公司在WiMAX的投入上不会比3G少。而且华为在移动WiMAX的核心技术上已经有了很大的突破,尤其是在移动WiMAX的标准制定上处于领先地位。

  以OFDM/OFDMA/MIMO为代表的技术有助于固网和移动网络走向融合,华为中兴都将在WiMAX技术上投入巨大的关注和行动。作为两家力求在国际市场上有更多作为的企业,选择WIMAX与3G技术齐头并进是最好的策略。

  网通广东上马WiMAX

  就在4月21日,国内某通信论坛透露,华为、爱立信、西门子、上海贝尔

阿尔卡特、朗讯等国内外厂商均在竞逐网通广东这一大单。

  网通这一项目将涉及14个地市,新建总量为600余套的无线宽带接入工程,是迄今为止亚太地区最大规模的WiMAX项目。

  固网运营商图谋超越3G

  北京邮电大学教授阚凯力在预言今年中国启动3G必造成巨大亏损后,进一步提出观点:“3G并非不可跨越,跳过3G直接进入以IP为基础的无线宽带网络,由此将会给中国带来巨大的经济效益和社会效益。”他力主弃3G选无线宽带,称性价比优势明显。

  WiMAX作为事实上的Wi-Fi加强版,虽然不大可能让其覆盖全国,但可以帮助目前使用昂贵光纤的运营商处理部分数据传输,或者替换那些连接到小型办公室的专线互联网和电话线。

  没有前期在光纤、隧道和其他类似设施上的投入,似乎也就没有什么事情可以阻止通信公司从零开始了。中国网通其实已在建设覆盖广东全省的WiMAX网。

    相关新闻

    阚凯力建议弃3G选无线宽带 称性价比优势明显

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约516,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有