科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

国家工商总局公布申诉热点 通讯器材等居首


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 07:18 京华时报

  本报讯 (记者 王秋实) 昨天,国家工商总局公布了2005年消费者申诉十大热点。其中,申诉最多的商品是通讯器材,申诉最多的服务类型是电信服务。

  从消费者申诉涉及的商品和服务类型看,依据申诉量,排在前5位的商品是:通讯器材、鞋、服装、电视机、空调;排在前5位的服务消费是:电信服务、居民服务、修理维护服务、餐饮服务、公共设施服务。

  此外,去年互联网服务申诉3061件,比上年增长66.45%,增幅居各类申诉之首。

  -马上就访

  申诉总量首次出现回落

  据国家工商总局介绍,与2004年相比,去年消费者申诉总量首次出现回落。

  去年,消费者申诉总量首次出现回落,降幅为5.69%。总局表示,这说明整体消费环境出现了进一步好转势头,流通领域侵害消费者权益的行为得到一定程度的遏制。

  同时,申诉涉及售后服务问题的数量占总量的13.04%,所占比重比上年增加1.58%,连续3年持续上升。

  本报记者 王秋实

  -部门追访

  近半数电信投诉因增值

  电信用户申诉主体逐步由基础电信业务向话音之外的增值电信业务转移,目前,用户投诉中接近一半集中在

增值业务领域。昨天,信产部电信管理局有关负责人在“2006年电信服务年会”上说,增值电信业务经营者欺诈误导用户和传播不健康信息的行为时有发生。

  这位负责人说,增值服务投诉主要表现在收费欠透明、含有挑逗性业务内容宣传、少数信息服务业务流程不规范等。针对这一问题,政府、基础电信运营商、行业协会要共同发挥作用,推动增值业务规范经营。

  据新华社

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,280,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有