科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:中国宽带产业急需出现领袖性企业


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 13:39 《商务周刊》杂志

  □文 胡一

  根据CNNIC的宽带调查报告显示,截至2004年底,中国宽带用户总数达到4280万,几乎占到了上网总用户量的一半。从2003年开始,宽带用户增长迅速,中国的整体宽带产业终于度过了艰难的起步期,开始经历一个新的成长期。宽带基础运营商、内容提供商以及媒体们都在乐观的期待宽带应用大潮来临。但是,进入了成长期的宽带产业,仍然面临着许多问题
,如果不能顺利解决,必将阻碍产业发展。

  我国的宽带产业,相比于几年前,今天的宽带内容服务无疑已经有了一个显著的变化。但是,浏览一下目前国内提供宽带内容服务的网站,影视、音乐、游戏等内容成为了最主要的产品,形式相对零散且偏单一,同韩国等宽带内容发达的国家相比仍有很大差距。

  大部分用户依然是通过下载来进行使用的,换言之,宽带的作用似乎仅是比窄带的下载速度快而已。这样的应用与最初淘金者们幻想的宽带世界多少有些出入,也可以说,目前的宽带内容应用,多少还有些“伪宽带应用”的味道。

  内容应用的匮乏造成了对网络基础环境的压力,个人宽带玩家喜欢的“BT”软件就备受争议,它的大数据量传输,给包括

长城宽带等宽带运营商的宽带网速带来了巨大的压力。而其他的宽带内容应用,如一直被寄予厚望的“宽带电视”,能够与固话移动网互通的宽带通讯等,到目前为止技术和政策上都尚不成熟。

  如今飞速聚集的宽带用户群,主要是由于宽带接入价格的一降再降。但目前宽带用户的增长已经出现了放缓的趋势。在这个庞大的用户群背后,宽带产业深入的基础网络环境和宽带内容应用领域,仍然有较大的空间需要弥补与提升。

  在问题的另一端,机遇同样围绕着宽带产业。作为电信产业的一个重要市场,随着互联互通、跨网络技术/3G的对接,以及下一代网络技术等新兴技术的进入,无疑会给目前的宽带内容应用带来更多的遐想空间。

  宽带产业到底能否真正成为一场盛宴?面对诸多的问题和零散的状况,需要整合者的出现,才能推动市场进一步增长。韩国等国外宽带发展的成功经验告诉我们,整体产业链的全面发展是十分重要的环节。处在瓶颈期的中国宽带产业,急需一个整合产业、整合品牌的业内领袖性企业出现。

  由于韩国的宽带运营利润远低于内容应用,这就大大刺激了应用的多元化发展。但在中国,受到地域性、收费模式以及网络环境等多重因素的制约,能够成为产业链发展链条上原动力的,只有宽带运营商。

  从之前的“天天在线”、“互联星空”等宽带运营商们打出的整合内容的服务上,我们能够感受到运营商们的一番苦心。但从产业的角度看,它们还仅仅停留在宽带门户产品上,所能起到的作用只是提供一个宽带内容服务的整合平台,以及一种内容服务商的收费渠道。用户对宽带的认知也只是速度的提升,而对于宽带到底能带来什么样的体验改变,大多数用户的认知并不清楚。

  应用单一、品牌零散,以及散松的产业链,公众认知的局限,一系列的问题造成了宽带产业迅速增长背后的隐忧和桎梏。在宽带产业成熟的韩国市场,基础建设的完善以及政策的鼓励,是其产业发展的基础因素;同时大力整合内容发展以及营销,也是其内容增值服务可以长足发展的重要因素。因此,中国宽带产业急需具有整合力的产业领袖,以推动整体宽带网络内容服务的发展,并将宽带的接入、内容应用以及用户等紧密的整合在一起。只有通过整合的营销模式,向公众用户进行教育与推广,彻底改变原先对宽带网的狭隘认识,中国的宽带产业才能够把握住再次快速发展的机遇。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网