科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚移动生活2006专题 > 正文

诺基亚CEO奥利拉宣布不会将3G研发转到印度


http://www.sina.com.cn 2005年11月26日 14:52 21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳

  北京报道

  “1990年的时候,诺基亚每年只生产400台手机,而且只在北欧国家销售,今年诺基亚的手机生产量是2.5亿台,销往160个国家。作为一个职业人来说,这是非常难得的经历。”
11月25日,来北京参加诺基亚“完全移动生活2006”论坛的奥利拉,如是评价自己在诺基亚的经历。从明年6月1日起,奥利拉将辞去诺基亚公司董事会主席和CEO职务,转任诺基亚非执行董事长。

  年过50的奥利拉,在芬兰家喻户晓,其名气仅次于芬兰总统。从1992年开始担任诺基亚CEO后,他对当时在低谷徘徊的诺基亚进行了不断的调整。两年前,奥利拉对诺基亚发起了一场公司结构重组,还重新调整了诺基亚的研发主攻方向,致力于诺基亚过去不曾涉足的无线电技术和手机软件等领域。

  如今,诺基亚已在全球5个主要的

股票交易所上市,并且占据了移动终端全球老大的位置。

  对于诺基亚此前宣称要在全球达到40%市场份额的目标,奥利拉仍充满信心:“我们现在全球市场份额33%-34%之间,我们现在感觉非常良好,目标很快就能达到。”

  中国让奥利拉兴奋

  今年前9个月,诺基亚在大中国区销售了2300万部手机,与去年同期增长77%,销售额超过33亿美元,预计在中国内地、香港和台湾的总体市场份额超过30%。

  中国的数据让奥利拉非常兴奋。根据统计,截至2005年9月底,中国已有4.62亿移动用户。奥利拉预计,到2010年,中国将再增加2.5亿移动用户,成为全球最大的单一移动市场。

  另外有资料表示,中国运营商的收入现在有20%来自数据业务,新的业务融合和3G的来临,使手机的用途将越来越丰富,如电子邮件、音乐、多媒体等,这些将让诺基亚在新一代的通信市场拥有更多的机会。

  至于众多的中国本土手机企业,奥利拉似乎不以为然:“终端竞争最终是规模竞争,一定要在全球发展到足够的规模,才能使整体的成本和费用降低。”

  此前有报道称,诺基亚将独立开发基于中国标准的TD-SCDMA手机。对此,奥利拉称,诺基亚在网络和终端方面都有很多关键专利,“当TD-SCDMA市场发展到一定阶段时,诺基亚从终端和网络两个方面都会是向市场推出产品最早的厂家之一”。

  诺基亚一直主要在WCDMA方面投入,在TD方面的投入一是和摩托罗拉、德州仪器等十几家企业对生产TD芯片的凯明公司的投资,另一投入是10月刚和中国普天集团成立了运营TD网络的合资公司。

  解释印度投资

  今年4月,诺基亚宣布将投资1.5亿美元在印度南部城市钦乃建立手机制造厂。10月份,爱立信也宣布计划追加数亿美元在印度建立研究开发中心及全球集散中心,并扩建公司在印度现有制造工厂。

  当时有说法称,中国因为3G牌照迟迟未发,让诺基亚和爱立信等跨国公司在中国投资受挫,有转战印度的打算,因为印度这几年移动用户的增长非常迅速,而且印度同样拥有低廉的人力成本优势。

  对此,奥利拉表示,印度确实是一个迅速增长的市场,诺基亚对印度市场的期望值也非常高,诺基亚在印度有一个工厂主要为印度市场生产产品,今后也有可能出口。但他称,“印度总体还是处于早期阶段,不会影响诺基亚对中国市场的投入。”

  奥利拉强调,未来诺基亚没有任何计划将3G的研发或者生产移到印度,未来在中国重点的投入方向会更强调研发,在扩大生产规模的同时重点扩大研发投入。2004年,诺基亚的研发支出超过了48亿美元,约占营业总额的12.8%。

  他告诉记者,到现在为止,诺基亚在中国的产品开发中心已经开发出四款产品,这些产品从头到尾都是在中国开发的,这样的计划今后还会加大,“因为中国有很好的人才市场,这是研发最有利的条件”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,940,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网