科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚移动生活2006专题 > 正文

图文:诺基亚全球CEO约玛-奥利拉发表主题演讲


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 15:41 新浪科技
科技时代_图文:诺基亚全球CEO约玛-奥利拉发表主题演讲
诺基亚CEO奥利拉
点击此处查看全部科技图片

  11月25日,诺基亚“完全移动生活2006”大会在北京隆重举行。会上全面展示了诺基亚最新的移动设备、技术、服务和解决方案。两岸三地的众多业界领袖、移动运营商、政府官员、业务合作伙伴和媒体参加了这一盛大活动,率先体验了未来移动产业的发展趋势。诺基亚在会上分享了“完全移动生活”的愿景,并在3G来临之际,再次强调了诺基亚与中国的长期伙伴关系。

  以下为诺基亚董事长兼首席执行官约玛·奥利拉现场主题演讲实录:

  主持人:尊敬的来宾、媒体朋友,各位女士、各位先生们,大家早。首先我谨代表诺基亚公司欢迎各位贵宾参加今天诺基亚“完全移动生活”主题大会,我是许培森,负责诺基亚大中国区运营商发展业务,同时我今天非常荣幸也非常高兴能担任今天大会的主持人。

  正如各位所了解,诺基亚在全球的愿景是“完全移动生活”。在2005年即将结束之际,诺基亚特别举办“完全移动生活2006”为主题的活动,希望能与各位分享诺基亚全球以及中国市场的愿景及战略目标。同时,也探讨整个移动行业最新的发展进程以及移动终端市场的发展趋势。同时,我们会全面介绍并演示诺基亚最新的移动终端和端到端解决方案。

  在屏幕上也可以看到,在今天的活动日程中,除了在接下来会有三位主讲演讲贵宾以外,在中午从11点半到1点也将有午餐及应用产品显示,在下午我们将准备四组不同的分组讨论会议,其中包括移动办公、移动多媒体、经销商专场及网络,希望各位踊跃参加。

  什么是“完全移动生活”?为什么我们这次将整个大会主题定位为“完全移动生活”?而诺基亚如何将这样一个概念融入生活、融入社会,让人与人之间的沟通和关系能更紧密地联系在一起,达到诺基亚所需求的连接人们这样一个愿景。在此,我将邀请诺基亚董事长兼首席执行官约玛·奥利拉先生与各位分享“完全移动生活”愿景。

  约玛·奥利拉:非常感谢,女士们、先生们,早上好。

  各位尊敬的贵宾们,今天我们非常兴奋,我们在北京将会期待着兴奋的一天,我们要共同讨论并探索所有将要展示的新产品,我想,在这个展会的过程中,我的同事们会给大家展示一些非常有趣的产品。

  回顾过去14年,是我在诺基亚执掌整个公司的14年,这14年是充满着欢欣和经历的,也是非常值得我们记忆并回顾的。移动生活这一切都是有关于转型的,也就是创造一些新的增长渠道。今天我们往前看,我们正在翻开新的一页。最近,诺基亚引入了一个新产品,这个产品在时尚及音乐方面非常出众。晚一些时候,赵科林先生会向大家介绍我们对中国市场推出的新产品的情况。下面我来向大家介绍一下融合产业在中国和未来的发展方向。

  所谓移动性,它意味着感觉彼此更亲近、改变你的体验、为商务注入活力并且扩大社交领域。移动技术现在越来越成为一种社交技术,它们改变了我们相互沟通的方式,塑造着我们相互亲近和相互工作的方式。我们感觉跟我们的家人、我们的朋友、我们的同事更为亲近,因为我们可以以更低廉的成本与他们通讯。我们所选择的终端及服务、功能要远远比以前能够想象的更多得多,我们的体验已经得到了很大的改变,因为我们可以通过手机来看电视、可以听广播和音乐,可以玩

电子游戏,我们可以改变我们所使用的终端设备。我们的电子邮件帐户也可以移动了,现在这种势头的发展越来越快。移动的技术现在使得我们的商务有更大活力,使我们更为方便地完成我们的商务活动。另外,移动能扩大我们的社交经验,无论是你们还是商务领域的领导者都是一样。我们现在正在寻求与服务运营商、内容提供商进行更广泛的合作。

  移动生活使得我们相互之间感觉更为接近,我们之间可以每天进行互动、进行讨论和澄清。语音将会继续支持并扩大着全球移动用户业务的增长。

  所以我们相信,在短短5年之内,全球会增加10亿手机用户。我们希望能够扩大我们的销售量,今年我们也超过了我们的销售预期,预计今年全球销量将达到7.8亿台,较2004年增长20%,全球普及率已经达到32%。当然,当手机用户达到下一个10亿时,成本应该是一个重要的考虑,我们尽一切能力来开发新的技术,来降低成本,确保每个人都可以廉价获得通讯的能力。

  诺基亚有WCDMA技术,它可以节省高达70%的建站成本,这样使得移动运营商可以更为容易地进入3G网络。人们愿意接受市场上出现的手机,而且他们希望用手机改变他们的日常生活和商务。所以,这种发展是非常迅速的。人们用邮件或短信息的方式,可以立刻获得很多市场信息。通过手机终端,我们可以立刻获得很多信息。

  另外一个重大的步骤就是固网和移动网的融合及其应用的融合,在全球和地方网络上都发现了这种趋势。在位于

罗马的意大利信息技术国家中心,他们正在使用VOIP技术,通过一个数字解决方案使得我们能够用更简单的方式管理和控制我们的时间。实际上现在的手机在漫游的情况下仍然只按照国家的收费标准,那么,我们预期在中国有更大发展。我们继续发展的时候认为,在未来,这是一个非常重要的增长趋势,我们能够使我们的设备在2006年增长一倍。在全世界,有很多人现在仍然购买他们的第一部手机,我们在这个市场中看到很多新的应用和新的特征,它们在驱动着新的需求,在这个市场中创造着新的市场。我们认识到,世界上大部分人仍然只是在使用手机非常简单的基本功能,即和其他人进行语音通话。

  移动性正在通过我们的情感、通过我们的参与和满意来改变我们的经验。不管我们在哪里,都可以和其他人分享我们的任何情感。

  我们估计,到2009年,在整个手机销售中,照相手机将会占据74%。今年诺基亚打算销售1亿部照相手机,在2005年总共会有5亿照相手机被使用。

  我们另外还发现一个重要的增长点,那就是移动的音乐业务,人们不断使用他们的手机在移动过程中欣赏音乐。我们现在能够支持各种音乐的解码技术,而且也和非常重要的几个领域的参与者进行合作,来确保人们在移动的过程中能欣赏各种音乐。另外,我们一半以上的手机已经有了欣赏音乐的功能,我们采用集成的多媒体电话来提供这种功能。我们预期,这个领域明年将会有更大的增长,我们推动着富媒体的体验来推动更好的终端。可以说,享受富媒体的技术已经存在了一段时间,GSM正在向WCDMA发展,包括多媒体的技术进展非常迅速。我们看到,3G技术正在成为一种主流,手机电视也可以在手机上欣赏,它将会使我们看到一个全新的新闻、电视剧、体育节目等一种新的体验,诺基亚手机的技术支持这种移动电视,我们相信,这将有助于2006年手机移动收电视业务进一步增长。我们和内容提供商进行合作来确保使用移动电视的用户获得很好的服务。2008年奥运会将会使用诺基亚手机,你也可以通过诺基亚手机来观看2008年奥运会。这种电视的移动性已经把我们在家看电视的习惯改为随时随地在移动的过程中欣赏电视节目,这就是通过手机终端实现的。

  在最近,手机已经成为一种新的社区,人们和自己的家人、和朋友、和同事共同打游戏或交流一些好听的歌曲或交流思想,都可以通过手机进行。这样,我们可以通过一种新的方式获得新的体验。

  移动性为商务注入活力,能够进行创新、进行联盟,能够使人们共同努力工作,而且能够改变我们的工作方式,因为我们用不同的工具,能够随时跟上这样一个改变的步伐。最近诺基亚的研究已经表明,大概有4亿人都非常强烈地认识到移动电话是一种工具,能够让我完成我的工作。但是,6.5亿企业邮箱用户中,只有1%以上的人使用移动电子邮件,也就是说,电子邮件用户里真的能够进行移动的不是很多。因此,我们见到一个非常庞大的机会,我们就能够设置出一些工具,用这些工具,我们的移动用户就能够有随时随地完成移动办公的需求。

  诺基亚推出了智能电话,诺基亚的E60、E61和E70系列,都是主要用来让我们的商务客户更安全,让企业更好地管理一些数据。这些优势在于,这样的语音服务能够通过无线宽带网络进行传播,而且能满足所有的移动用户的需求,对新的诺基亚6708也是同样有用的,它在几周以后即将在中国市场上推出。

  当然,我们面临很多挑战,诺基亚还没有了解所有知识的能力,我们现在的技术和我们的知识对整个业务移动性来说具有及其重要的意义,我们必须要让我们网络变得更加安全。其次,我们必须要能够发明一些便携设备,比如诺基亚9300、9500通讯器等等。

  移动性还可以使人们找到一些新解决方案,寻找一些新的产品价值,共创美好未来。我们建立起一种合作氛围,比如诺基亚S60这个平台等等。

  还有很多移动媒体公司,它们把移动多媒体平台作为自己的研究方式。我们相信,未来一年这些开发商将会开发一些基于移动多媒体的应用。也就是说,现在我们的诺基亚设备已经能够满足一定的移动性要求,正如我刚才提到的,现在我们在移动性上正在开创一个新的时代,它如此之新,以至于我们有很多品种和类型都要进行重新定义。但我们的目标是非常明确的,我们要找到客户的需求是什么,客户的核心点是什么,在这样一个新的时代,一些智能电话的出现以及和各种媒体的融合,那时候我们将会有一个非常明确的重心,也就是客户的需求,客户对新应用的需求。很明确的一点还有,我们这些新的设备还具有非常大的灵活性和多元性,在这个领域上,我想和大家分享一下诺基亚对未来的前瞻。

  我非常高兴地想要告诉大家,我们期待这个融合市场,比如智能手机市场在2006年会增长一倍。我们这样预期,这是根据我们S60的第三版本的平台作出的,我们将会继续提供应用性服务,让我们的设备更加易用,我们的运营商能够提供一些服务,与客户紧密相关,而且能提供价值,我们还和媒体公司进行密切合作,以确保我们的应用能够最广泛。而且,我们的多媒体应用能够促进更多的活动产生,我们正在创造一些设备,用户非常喜欢使用这些设备,而且他们能使用这些设备在任何时候、任何地点完成他们想要的功能。

  至今为止,我们都为客户做了什么呢?我们在全球已经增强了移动性,能够更好地进行分享我们的经验,给公司增加活力,并感觉彼此更亲近,扩大社交领域,在中国这意味着什么呢?我们来看中国的进一步前进。

  现在中国移动性领域方面有两大推动力量,两个趋势。第一个是我们的用户的数目正在不断增长,而且步伐之快令人难以置信。总的来说,中国已经有3.8亿移动用户,数字还在不断增长,我们正在这条路上发展。预计到2010年,中国又会增长2.5亿用户。中国将会进一步增强自己作为第一的全球移动市场的地位。这些数据表明,现在中国已经有1亿互联网用户,而移动用户与PC用户比是4:1。也就是说,我们的技术在中国的发展是以移动为中心的,并不是以其他为中心。对很多中国人来说,现在最重要的在网上的体验,比如视频通话、电子邮件等等,都是通过一些移动性设备,而不是一些传统的个人电脑来完成的。因此,中国现在就有机会成为移动方面的创新者。我还要说,这个不停增长的趋势是没有变的。

  其次,从全球和中国的角度,如果香港和台湾也要考虑进去,我们很快将要增强我们的3G发展,现在最重要的是两个因素,对移动用户来说,他们可以通过一些移动性的设备来完成数字的图像传输、电子邮件等等。诺基亚想要领导中国和全球这样的一个发展趋势,我们在中国想成为一个领袖者、创新者,中国要在技术领域发展,诺基亚会成为中国抓住这个美好机会的一个重要合作伙伴。

  我们说我们是一个领先的合作伙伴到底是什么意义呢?为什么对诺基亚来说这么重要呢?

  回顾一下历史,看看过去20年,我们一步一步建立起我们和中国的合作伙伴的地位。我们来到这儿确实是要卖产品的,但同时,中国对我们的意义比这重要得多,我们进入中国已超过20年,而且建立了非常好的合作关系,我们非常骄傲,我们的中国公司运营得非常有效,并不断进行适应,我们正在提出一些新的观点,对整个中国企业和全球来说都是非常创新的观点,这些发展给我们带来非常大的荣誉,这种成就进一步增强了我们中国员工努力工作的精神。现在我们的中国员工有95%都是中国人,这个数字还在不断增长,我们非常愿意以后在芬兰、中国都有更多的发展,中国人正在诺基亚中起着越来越重要的作用。我们想说,我们愿意建立更长期的研究中心,我们还想创造出更多惊人和喜人的业绩,比如在3G技术方面。在北京的研究中心,我们的HSUPA呼叫就是在这里实现的。我们现在正在发展,越来越增强我们的能力,增强我们的移动用户的能力。我们的产品创新中心也在起到领先作用,它们正在提供更多的新的产品设计。而且,我们还在当地招募非常优秀的员工,我们有很多当地的供应商,而且这个数据还在不断增长,这对中国供应商的质量和数量来说都是有益的增长,没有大家的合作也是不能完成的。

  现在中国要建立起一个非常良好的基础架构,每年、每月、每天,我们要增强我们的基础设施,将我们的手机销往全球,而且要确保诺基亚的设备在运行的时候非常稳定。如果我必须要选择一个词来描述一下中国的运营,那我想用“承诺”这个词,也就是诺基亚对中国的承诺,我们要致力于这个承诺来建设中国,在这个承诺上,我们要为中国做出更多的贡献。我们在未来怎样一步一步发展。我们在中国,我们为了中国的发展而努力,并且为了全球的发展而努力。在未来,我们会成为中国更亲密的伙伴。只是在现在,我们在中国有6000个直接雇员,未来还会提供3万个就业机会。这一数目还在增长。因为我们越来越多使用当地的伙伴,比如在物流等各个领域。

  最近我们和中国普天已经建立起一个合资企业,主要生产TD—SCDMA和WCDMA的网络设备,这些投资非常多,对我们来说,最重要的一个相互学习的领域就是建立起一个非常友好的、使双方满意的伙伴关系。和大学和高等教育机构进行合作,现在我们的研究中心正在考虑给其他的研究中心建立起一种模式。至今我们和20所大学有联系,建立起60个合作项目项目,未来还有18个技术分享和知识转移的项目。我们希望在中国的发展会更好,在未来我们继续起到领导作用,和学术界更亲密、更紧密的联系来实现我们的领导力,现在我们作为大学一个最有力的研究和合作伙伴,我们认为,在未来,中国的大学能够到我们的实验室为移动性进行更多的创新。

  一种非常有效的承诺方式就是我们的信任,我们一定要相互信任,我们认为这点非常重要。一个共同的标准就是在这个国家建立一种长期持续的伙伴关系,作中国的最好的合作伙伴是我们的全部目的,我们希望能够是一个行业的创新者、合作者。在今天,我们已经在中国投入了超过22亿美元,我们将继续在中国进行大量的投资。我们不要忘记什么是所有做这些事情的基础。作为在中国移动市场享有无可争议地位的第一,我们在中国的现在和未来会持续进行巨大的投资,我们获得的最好的学习是来自于消费者,他们究竟喜欢什么,是他们告诉我们的,而且告诉了我们什么是真正的移动性。

  女士们、先生们,最后让我总结一下,我有几点建议:中国的移动市场增在经历巨大增长,我们相信,到2010年中国将会增加2.5亿移动用户,使得中国成为世界上最大的手机移动市场。诺基亚很显然是中国市场上无争的第一。在今年前9个月,我们在整个中国共卖了2300万部手机,比去年同期增长77%。我们预计诺基亚手机在中国内地、香港和台湾的总体市场份额超过30%。在2005年前九个月,诺基亚在大中国区的销售超过了33亿美元,同期出口额23亿美元。这一切给

中国经济带来了巨大的贡献,在向未来的发展过程中,我们的主要目标就是继续在中国进行投资,进行生产,投资于我们的生产能力和制造能力。

  中国已经形成了巨大的移动手机大众市场,诺基亚要成为一个主要的供应商、合作伙伴和最主要的领导者,包括在商业、手机当中的电子邮件应用等等。对于中国来讲,数字生活应该是通过手机进行的,诺基亚在中国存在,为中国存在,也为世界存在。

  谢谢各位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网