科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚移动生活2006专题 > 正文

诺基亚承诺继续投资中国 在华没有收购计划


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 14:06 新浪科技版权 ©
科技时代_诺基亚承诺继续投资中国 在华没有收购计划
诺基亚CEO约玛·奥利拉
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 11月25日上午,诺基亚在京召开了“完全移动生活2005”大会。会上,诺基亚全球CEO约玛-奥利拉声称,对中国国产手机厂商而言,自己出于商业竞争原则考虑,不会提什么指导性建议。但是,现在手机行业竞争非常激烈,所有厂商必须有一定规模才能生存。只有做全球性的企业才能最大程度地节约成本、提高运营的效率。约玛-奥利拉是在11月25日上午访华时,接受新浪科技专访时说这番表态的。

  据了解,诺基亚今年前9个月一共在华销售了2300万部手机,目前中国市场份额超过30%。2005年前9个月的比上年增长率是77%。这是在今年国产手机全面下滑的背景下取得的业绩。

  约玛-奥利拉自1985年加入诺基亚以来至今已经有20多年,在CEO的位置上也做了14年之久。他回想起1990年的时候,诺基亚当时一年只生产400多部手机,销售范围只是在北欧等少数几个国家。不过,当时诺基亚全体员工就有一个梦想,即是成为一家全球性企业。回首往事,正是这种梦想激励着诺基亚走到今天,诺基亚目前的产品已经销往全球160多个国家,全球市场份额是34%左右,可以说是一个奇迹。

  最近,诺基亚多次对外表示,公司的目标是占据全球手机市场40%的市场份额。约玛-奥利拉对新浪科技解释说,之所以提出这么一个目标,一方面这个数字是一个具备挑战同时又可以实现的数字,另一方面也可以激励自己,借以获得推动产业向前发展的动力。

  此前,约玛-奥利拉曾宣布明年6月份后不再担任诺基亚的CEO,只是成为一名公司的非执行董事。所以,从时间上考虑,奥利拉在卸任CEO之前对媒体做上述表态,应该是发自内心的感叹。

  诺基亚作为北欧芬兰的支柱型企业,多年来凭借自己的在通信和移动产业的辛勤耕耘,最终成为了全球手机霸主。奥利拉表示,公司的传统是,核心技术都从公司内部

自主研发,很少进行收购。即便是收购,规模也很小。诺基亚目前在华也没有收购计划。

  约玛-奥利拉最后对新浪科技表示,诺基亚会承诺继续对中国的投资,包括在技术层面和产品应用层面的研发投资。目前诺基亚在中国的年销售额是33亿美元,其中包括23亿美元的出口。诺基亚与首信的合资工厂已经成为诺基亚全球手机的主要制造工厂。展望3G时代的来临,诺基亚预计中国将在4年内新增手机用户2.5亿户,中国当之无愧是全球最大的手机市场。(郭开森)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网