科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

普天陶雄强:与诺基亚的合作将增强TD实力


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 13:54 新浪科技

普天陶雄强:与诺基亚的合作将增强TD实力
图为:普天副总裁陶雄强作客新浪科技通信展总裁在线

  10月18日至22日,2005年中国国际通信展拉开帷幕,新浪网为本次展会的官方互联网合作伙伴,也是唯一一家互联网合作伙伴。作为本次通信展报道的亮点之一,新浪科技与《通信世界》、《通信产业报》强强联手,在通信展现场举办大型在线访谈活动-“总裁在线”。

  以下是普天副总裁陶雄强聊天实录:

  主持人 : 10月18号到22号第十五届中国国际通信展在北京举行,我们新浪科技和通信世界在通信展现场对41位电信精英人物进行现场的访谈。现在我们有请中国普天高级副总裁兼系统事业本部总经理陶雄强先生作客。访谈正式开始!

  您好陶总首先先请您介绍一下普天这次参展展品有什么特点? 

      陶雄强 各位网友下午好!首先很高兴来到这里,在这次国际通信展览会上,普天是按照5大产业板块的产品来展示的。这5大产业板块,一是系统产业,亮点如TDSCDMA系统设备、村村通的解决方案等;二是终端产业,亮点如3G终端产品、最新款式的终端产品,还有存储卡等;三是增值业务,如最新推出来的有彩话业务、短信产品等;四是行业应用,如广告监控系统等;五是配套产业,亮点如二代身份证的读卡器等。

 

     主持人 前不久普天签了一个合作协议,我知道以前普天也有合作,这一次主要是做哪些方面,然后对中国的3G产业有什么影响?

 

      陶雄强 :普天与诺基亚的合作可以追溯到十年以前,我们与诺基亚公司在手机方面进行了合作,双方进行了十年的合作是很愉快的,现在扩大到全方位的合作。最近我们经过沟通达成了共识。由双方共同投资建立一个新的合资公司。这个合资公司专门来生产3G系统产品。普天提供TDSCDMA的技术和解决方案,诺基亚提供WCDMA的技术和解决方案,产品销售由两个股东分别完成。这个合资公司的建立对普天和诺基亚来讲,都能起到双赢的作用:普天通过战略合作增加了WCDMA的产品线,诺基亚增加了TDSCDMA产品线,所以,这样的合作是互惠互利的。

 

       至于对产业界的影响,我认为,诺基亚加入TDSCDMA产业链,能够增强TDSCDMA产业链的整体实力。

 

       主持人 下面请您谈一谈普天的TDSCDMA的技术产品研发有什么最新的进展?

 

      陶雄强 普天TDSCDMA应该是在2003年开始的,相比其他的合作伙伴,起步晚一些,但是到现在,我们已经能够提供完整的有关TDSCDMA语音、数据方面的解决方案,包括384K的数据下载、64K的可视电话及完整的主流数据业务。我们在TDSCDMA技术研发和产业化的整体进展还是非常顺利的,我们也是按照预先制定好的计划在不断推进。

 

      主持人 我们大家都知道普天这两年都在调整,调整以后现在的产品还有产业有什么比较大的变化?在产业发展战略方面有什么新的进展?

 

      陶雄强 :过去,普天基本上是总部做管理工作,由二级企业经营产品的。最近最大的变化就是:由总部开始直接运作产业,也就是主要的产业开始通过总部运营。经过调整,现在普天已形成了五大产业板块。表明普天正走向市场,我们的用户会在市场上看到普天五大产业板块的产品。我们的目标是强化市场能力,强化我们在产业链上的运作能力。

 

      陶雄强 目前这种调整对公司发展有比较明显的作用,通过产业板块的运作,能够集中普天的资源。例如,同样是CDMA2000基站开发,过去我们内部就有两三家企业同时投资,现在我们把全部力量集中在一起,资源集中在一起,通过统一的品牌来研发产品。现在我们是在普天统一的战略指导下,每个公司有所分工地开展工作,也就是我们的二级公司将定位在某个产业链上,或者某个产业链的某一环节,把这一块做精、做强,而不是每个企业都做全面的开发。以前的问题是每个企业各自寻找出路,这样的产品链会很宽,产业链也会很长。通过这样的变化,普天的目标是要在做实、做强、做优上下工夫。

普天陶雄强:与诺基亚的合作将增强TD实力
图为:普天副总裁陶雄强作客新浪科技通信展总裁在线 

     主持人 可是普天以前,比如说东信这个品牌,首信这个品牌用了很多年了,有价值了,这次的调整对它的影响会不会有负面的影响。

 

     陶雄强 我们现在推出了一个品牌叫Potevio,这个品牌表明普天正走向国际化。普天的国际化需要一个新的品牌,但是这个新品牌的推出,并不意味着普天放弃原有的东信、首信, 波导等品牌, 也并不能影响他们的生存与发展,普天只是在新的产业推广使用‘Potevio’品牌。原有品牌还会继续沿用,他们之间并不矛盾。

 

     主持人 那么普天在国内,应该在国企里面算是最大的设备制造企业,在走向国际市场的时候,现在有哪些业绩?给我们介绍一下。

 

      陶雄强 普天近几年在国际市场方面也取得了非常好的业绩,也取得了突破,这也是普天推出Potevio品牌的原因。近几年我们在国际市场上取得了几亿美金的大定单,也说明了在国际市场方面我们取得了比较好的突破。

 

      主持人 主要是哪些产品线呢?

 

      陶雄强 现在推出的产品,主要是网络产品,包括交换、传输、接入等,此外还有数据类产品,近几年终端产品也开始走向国际市场。

 

      主持人 下面我们问一个3G的问题,中国3G虽然没发牌照,但是现在已经到了竞争最激烈的时候,各企业都在做实验,做网络规划。普天在这方面做了哪些的准备?

 

      陶雄强 这次普天与诺基亚签约,也是普天在3G的战略上做出的重要部署。我们加大了研发投入,为推出TDSCDMA系统产品做好了充足的准备;通过与诺基亚的合作,还会推出WCDMA完整的解决方案。所以普天在系统产业链方面已经做好了充分的准备。在3G终端方面,我们也已经做了有效部署,目前,我们的几个合资公司或者已经完成了对各种制式3G终端产品的研发,或者在进行一些新的研发。

 

      为了迎接3G的到来,我们现在还推出了移动存储卡产品,就是为了扩大存储容量,适应市场的需要。普天在 中国移动存储器标准工作组中担任组长单位,拥有国内首个存储卡生产线。

 

      主持人 尤其是这次的合资公司,只是互相OEM的产品,还是在研发产品的一些后续开发方面都有合作?

       陶雄强 我们是共同成立合资公司的,这个合资公司包括研发、生产等,也就是将来是一个全产业链的合资公司,而不是简单的OEM的问题。

普天陶雄强:与诺基亚的合作将增强TD实力
图为:普天副总裁陶雄强作客新浪科技通信展总裁在线 

      主持人 普天现在在3G方面做了不少准备,我们谈了不少优势,但是还有哪些方面的不足吗?

 

      陶雄强 我们在3G方面起步晚一些,所以,通过加大投入来弥补这个不足,同时,也通过与诺基亚合作,形成完整的产业链。目前,我们有充分的信心提供3G通信系统解决方案。

 

      主持人 跟诺基亚合作仅仅在系统产品研发在生产方面,有没有在增值业务开发,培养培养增值业务产业链这方面与其他公司合作计划有吗?

 

      陶雄强 有,我们与诺基亚合作,将来除了提供TDSCDMAWCDMA完整的解决方案之外,在增值业务方面,目前我们也在探讨。随着3G市场的启动,我相信将来运营商更关心的是增值业务产品,而增值业务对普天来讲有非常好的优势,因为普天在TDSCDMA产业联盟是增值业务协调的组长单位,普天也在努力推动TDSCDMA整个增值业务的研发和整个市场的规划工作。

 

      主持人 这两年我们国家的固网运营商受业务发展缓慢的影响,一直在寻求转型,所以他们对固网转型这个话题比较热衷,比较关心。普天在这方面有没有比较好的解决方案?在产品战略方面有没有也对这方面投入人力和产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网