科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

图文:信产部电子产品与信息管理司司长张琪演讲


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 13:53 新浪科技
科技时代_图文:信产部电子产品与信息管理司司长张琪演讲
信产部电子产品与信息管理司司长张琪 (未央/摄)
点击此处查看全部科技图片

  ICT中国2005峰会于2005年10月18日-19日在北京国际饭店召开,这也是本届通信展期间最重要的峰会之一。新浪网为本次大会的指定支持网站、指定直播媒体单位。

  图为信产部电子产品与信息管理司司长张琪演讲,题为《蓬勃发展的中国 移动通信产业》,以下为其演讲全文:

  张琪:

  各位来宾下午好,非常高兴在举国欢庆神六凯旋的美好日子昨天下午又迎来了通信产业展览,这个展览大家一定要去看,因为这个展览产品的丰富,多元化的应用、多媒体的应用等等真的非常琳琅满目,反应出了我们发展之快真的令我非常振奋,所以我也劝大家一定要抽时间认认真真的看一下这个展览。我今天发言的题目是“蓬勃发展的中国信息通讯产业”。首先讲计算机和通讯软件的融合互动发展,一个新的产业链的打造。

  党的十六大明确提出要以信息化带动工业化、要以信息化推动工业化,要走一条新型社会工业化道路。新的历史时期提出了很多国家的宏观战略目标。比如说全面建设小康社会,信息化建设,构建和谐社会、节约型社会等等,不管怎么讲我们信息产业代表了先进生产力的需要,同时信息技术的广泛应用是造福于百姓,使最广大人民从中得到实惠所以也是服务于百姓

生活质量的不断提高。所以这个产业每天都在代表着三个代表的不断提高,而且通过我们的工作能够使党的光辉形象更加深入人心,在这个行业工作虽然很累,但是很欣慰,因为每一个行业都离不开信心通信产业。

  我想讲三个方面,首先讲一下我国信息产业发展的现状,第二,我们自助提出的TD-SCDMA为代表的我们3G产品研发和产业链建设的情况。如果再有时间谈一下下一步的考虑。

  先介绍一下产业发展现状。今天前八月通信全行业业务总量(相对值)同比增长24.8%其中电信增长25.9%。电信企业实现的利润增长的还是很不错的,增长了13.7%,增幅比去年同期增加了5.9个百分点。前三个季度我们新增的电话用户7580万,用户总数达到了7.23亿,固定电话达到了3.45亿,移动电话达到了3.78亿。而且新增的移动电话其中89.6%是GSM用户,现在互联网用户是1.1亿,其中宽带用户达到5300万,境内网站超过了67万个。再有,我觉得产生的通讯网络技术和以计算机软件为核心的数字化信息技术进一步的融合互动发展,它推动着电信业务的转型和多元化。当然,我觉得这种快速的发展也来自于用户需求结构多层次的变化,如果在98年信息产业部成立的时候,通信业数字化和全IP化是个趋势,这个观点当时很难被人们所接受,甚至被视为异类。仅短短几年时间,随着技术和产业的发展人们的意识在发生变化,思想逐步统一。当今业界再不会为这些观点而争论。伴随着新技术和新业务不断的渗透和对团体电信业务的取代,特别是计算机、通信、软件和信息服务业高度融合发展,我认为一个崭新的充满生机和活力的中国信息通讯产业如旭日东升令世界人瞩目。

  整个信息行业企业1.63万家,固定资产投资1200亿。大家都谈增速,今年说说放缓我认为这是蓄势待发。这是前八个月运营商同比增长13.7%,利润最高的还是中国移动,占了全行业利润的63%。根据这个统计现在咱们固话普及率26%,移动是18%,存存通工程现在达到了92%。通讯业务的迅猛发展,前7个月来讲短信业务1.73亿条,电信业务的构成还是以移动通讯作为主要的业务来源。大概占整个业务的比例通讯业务的比重占了15.6%。从事增值电信业务的企业和它的种类,应用服务的内容等等都在不断的放大。今年来讲民营资本已经成为增值电信业务领域的一只主力军,比例也在逐步扩大。

  下面(图)这张图是电话用户的变化,详细的情况不再说了,大家可以看出咱们的电话用户始终在高速增长。截止到去年年底电子全行业企业是2.3万个,比上年增长28%,制造业1.2万,大概每年增幅17%,软件业1万多,增幅高达13%。整个电子从业人员512万,比上年增长了104万,增长幅度达到25.2%。这说明信息产业部主管的通讯运营业在吸纳就业方面也为国家排忧解难,这是一个朝阳的产业。信息产业已经成为国民经济和社会发展的主要动力,成为带动其他产业和行业腾飞的国家的先导和基础产业。到去年年底,电子利用外资超过了1000亿美元,电子产品的出口已经连续多年是国家出口第一大户高达33%以上。而且从产业布局来讲是长三角和珠三角和环渤海湾地区三大信息产业基地。部里批准的是9个产业基地和31个产业园区,已经陆续挂牌。这是综合的情况。

  另外随着信息产业高速发展和信息技术的不断运用不断开发出新的产品,比如数字化3C产品琳琅满目,成为产业发展和国民经济的新的增长点,并且将产生巨大的社会经济和社会效率。信息技术的广泛运用为传统产业和行业的结构调整奠定了坚实的基础,信息技术为改善百姓生活发生着越来越重要。前9个月电子行业销售如超过2万亿,同比增长21%,软件同比增长29.4%,完成了工业增加值增长了21.2%。前9个月电子产品进出口总额33.3亿美元,同比增长22.3%,出口占国家外贸出口总额33%,仍然居第一位。而且我们全9个月电子全行业为国家实现的贸易顺差实现3.07亿。前9个月发展最快的是计算机产品门类,销售收入达到6898亿,增幅27%,高出全行业将近6个百分点。通讯行业增长18%,家电产品增长15%,元器件增长9%。(图)产品门类的分布,34%以上是计算机,而且计算机占了整个信息技术产业出口的一半。计算机软件之所以发展这么快,就是国内这么大市场的拉都,很多内需的拉动使得发展非常快,而且计算机又和通讯产业是高度融合发展的,应该说整个造成了信息通信产业的迅猛发展。

  下面再介绍一下出创中的移动通讯制造业。通讯业发展令世人瞩目,98年什么没有从小到大发展起来,98年信息产业部成立的时候国内移动通讯制造业总规模100亿,到04年实现销售收入3000亿,我们6年时间增长了30倍,曾经国民经济一个新的增长点。这个速度是非常可观的,从99年到05年我们手机销量的增长今年前八个月,移动电话总生产达到了1.67亿,比去年同期增长16.8%,再下面这个(图)是产销情况,应该说都是非常不错的。(图)这个是手机出口的情况,(图)这个是出口量和出口额的增长。

  下面我进入第二部分,介绍一下以TD-SCDMA我国3G自主研发和产业链的建设情况。大家都知道98年信息产业部成立,它是技术和业务优势强强联合,实际上是孕育着互联网产业链的诞生。在党委的正确领导下全行业认真实现三个代表,无论是机构改革、政企分开、电信重组还是营造含量,出台产业政策,加强产业发展,推广信息技术应用等等各项工作应该说都取得了举世瞩目的成绩。99年大家也知道,产业特别是通讯运营业发展这么快,而国内98年成立的时候通讯产业国内自己的交换机站和终段手机产品什么都没有,所以国务院领导对此批评了我们,在信息产业部的努力之下,国务院办公厅发了5号令,就是每年用电话初装费支持电信产业的发展。总的来讲,这几年国内投入12亿,我们自筹资金70亿,通过自出创新实现了我国移动通讯产业零的突破而且是从无到有,从小到大,非常快的发展起来。刚才也讲了6年产值销售增加了30倍这样的一个量。

  另外,整个移动专项信息产业部一共安排了120多个项目,100多个企业参加。

  (图)这个是主要介绍一下99年开始我国移动专项资金和产业发展资金所支持的移动专项项目安排的情况。我们是在打造一个完整的产业链,而不是就是交换机站和终端产品,而是从嵌入式设计软件的开发,关键配套元器件,包括拟离子电池等等是全线产品的打造。我们第一笔钱99年就安排了,2.5G的时候我们积极跟踪,到3G我们成为了发展的主力军。99年TD-SCDMA提出的时候,相对于国际上WCDMA和CDMA2000来讲我们起步比较晚,国内对它认识不统一,态度不明朗。业界来讲当也年也是大行业家支持产品开发。这样的情况下,99年当年第一笔钱拿下来的时候我们用了2亿来支持,1.2亿支持了模拟数字技术的建设,另外主要支持大唐进行标准的研发和整机产品样机的开发。这为早期TD-SCDMA标准的制定和产品的启动起到了雪中送炭难得的精神支撑和资金的资助。6年下来,现在涌现出了像华为、中兴、上海普天等等这样的佼佼者而且走出了国门。更值得一提的是3G的标准,我们不仅在标准的制定上有很大的进展,在整个系统终段产品和配套方面都取得了比较大的突破。TD作为3G的主流标准这是使我国的标准能够直接参与国际竞争为推动产业发展提供了难得的历史机遇。

  单位作为一个标准来讲如果得不到产品的支持和用户的支持也空为一个标准。所以我们在标准制定的初期就旗帜鲜明的表态支持3G TD标准。因为我们当时的认识是只要有政府部门和行业主管部门的支持,TD就有可能赶上国际3G的主流标准。而且我们当时也认为什么是3G的主流标准,并不是说欧盟用什么就是主流。我们非常骄傲敏感的看到中国有这么大的自主可控的内需市场,而且有13亿老百姓将来要用手机,我们的用户和我们的市场就决定了,中国支持什么标准的话,将来必会是国际上的主流,所以的跨国公司必将围绕这个开发新的产品。我们未来会越来越坚定这个信心,因为随着事态的发展和逐步的明朗,现在支持TD不仅仅是一个部、一个司或者一个大唐了,现在是形成了一种河合力,从产业链来讲从最初的8家发展到 20多家。这说明从政府层面来讲需要相关各个政府部门大家支持形成合力,从产业来讲也不是孤家寡人。大唐自己奋斗的时候困难非常大,当产业联盟成立,而且逐步有更多的产业在国内外的企业参与以后,形势完全不一样了,进展是一种从量变到质变的过程。而且是一个完整产业链的问世,是能够通过实验不亚于那两个标准,从商品化的程度来讲加速度是非常大的。所以我们特别感到这个产业链打造的重要性。

  而且我们认为,目前的产业链还是不完整的,因为现在面向于3C融合的时代,制造业和运营业已经不仅仅是产业供需之间的关系,而是一个完整的新的产业链的上下游是伙伴,是战友。我们觉得TD-SCDMA有了标准,后面还需要运营商的支持。这是下一步特别希望咱们六大运营商或者七大运营商能够参与和积极支持整个国内信息通讯产业发展,当然也希望你们更多的关注TD的发展,因为它有我们自主的知识产权。

  在打造产业链的过程中,要注意每提出一个产品不管它是整机产品还是技术产品我们都积极的开推介会。在人民大会堂我们先后开过两、三次为会。一个是成立我们进行了宣传,另外打造产品我们也有开始支持。同时大唐和做嵌入式的新泰也签了一个合同,这个事情看起来很简单实际上对整个推动产业的发展起到了非常关键的作用。现在支持短信和彩铃的终端厂家有14家,开发出的产品有20多款,而且都进行了技术实验,另外咱们大唐SCDMA,它倒不是3G的通讯,它广泛用于农村的普遍服务,SCDMA的产业链也是在人民大会堂组织起来,从最初几家到现在的30几家都参与到了这个联盟。昨天杨院长介绍说有18个省都用了SCDMA。所以这对整个产业链的打造都起到了很好的作用。前一段时间TD-SCDMA和宽带多媒体产业联盟,两个联盟之间有合作,这个就是强强的联合和优势互补,使得这个产业不是单枪匹马的在,单打独斗,这是一种群体的突破是你赢我赢大家赢。

  今天下午的主题谈产业链,这个方面产品司还是深有感触的,包括我们开发的一些芯片都是支持整机和芯片企业和后面的运营商和信息服务商能够更好的结盟,能够联手打造。

  (图)移动专项和发展基金对TD-SCDMA支持的力度总的下来有3.8亿。TD-SCDMA它发源与中国产业链也在中国实现,现在也有一些跨国公司也都参加了TD产业联盟,这就使得借了一些业界优势的力量,对今后的发展和WCDMA、CDMA2000同步发展起到了非常好的作用。这个跟各个政府部门支持分不开,更归公于大唐为首的电信运营商的奉献。昨天在展会上看到现在11家企业拿了将近33款手机其中28款是用咱们自己的芯片。在展会上我也看到了不仅产业链还有测试仪器仪表,TD的测试仪器仪表也有几家企业在做,也取得了一定的成绩。再有基于TD的3G的业务开拓现在也有了很多进展,今年有非常多的新的内容看了以后非常令人兴奋。比如湖北的重友,新科两远等等这些企业在新品开发上都有不小的成绩。

  但是我们看到成绩的同时还应该意识到我们存在的问题和不足。因为我们毕竟TD-SCDMA要远远晚于那两个标准,而且我们投资的力度和企业的技术整体实力等等,还有相当大的差距。特别是在关键配套仪器仪表这方面还是非常脆弱的产业另外业务开发部足,市场需求不足问题还是非常多的。今年部里正在制定十一五规划我们对整个移动通讯产业、信息通讯产业发改委做十个专项规划,我们分担了六个,现在已经征求专家的意见了,一些思路、重点、措施下面感兴趣的话会以专题给大家通报。

  最近业界一个是都在做规划,特别是五中全会开了以后,更坚强调新的历史时期我们面临全球化以及信息化的趋势。十一五规划的制定,因为我们做了一年的时间我们特别感觉到要找准定位,咱们不能就产业乱产业,一定要符合国家目标发展来定,而且要为实现国家的小康社会、社会主义现代化信息化和和谐社会、节约型社会多做贡献,这是我们信息产业发展的根基。最近大家都在谈转型,我个人认识非常浮浅,非常简单。我觉得转型无论是制造业、运营业都有转型的问题,实际上无非是计算机通讯、消费类电子、数字化3C产品的融合。再有就是电信网、计算机互联网、广电网三网的融合。这三部分结合起来了会打造完整的移动互联网,同时使得我国能够成为社会主义信息强国,更好的服务于三个代表。

  今年五中全会刚刚开过,我们怎么更好的用科学的发展观,全面建设小康社会伟大事业也非常催人奋进,我们一定要采取有效的措施做好规划,抓紧落实。最近中央几位领导对软件和集成电路产业的发展和政策支持做出了新的指示,我们深感新风盛世责任重大。希望IT全行业包括信息通讯全行业都应该自觉的肩负历史重任,认清形势把握机遇,把我们的工作思路立清,建立综合实力同心协力共同为整个信息产业的发展和腾飞,为我们信息强国的打造和中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

  因为我对转型、下一步发展也非常感兴趣,希望有机会业界的人士能够跟我们更多的沟通,我们做了十一五产品投资指南,也做出了六个专项规划和发展指南,希望等待各界专家的意见。谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网