科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

中科健第四季负债增两亿 退市压力不轻反重


http://www.sina.com.cn 2005年08月17日 10:38 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 肖楠

  【eNet硅谷动力消息】一份迟来的报告没有带给中科健任何希望。

  2005年8月15日,在因涉嫌信息披露违法,被证监会正式立案调查5天后,中科健公布了2004年财务报告。这份财务报告并没有让中科健的日子更好过一点

  年报显示,2004年中科健主营收入共17.27亿元,但净利润巨亏15.19亿元人民币。截至去年12月31日,中科健合并后总资产为4.77亿元,负债总额为17.31亿元,资产负债率为362.46%。

  截止到去年第三季度,中科健报告显示负债额为15.02亿元,仅一个季度起负债额就飙升2.29亿元,难怪这份报告迟迟难以出炉,一份持续亏损的报告只能令股价熊气冲天。2005年8月15日,中科健股价为2.11元;2004年同期为8元;2003年同期,国产手机最风光的时候,其股价为11.14元。

  造成中科健困境的原因很多,但解决的办法只有一个——资金。福建阳光集团曾向中科健抛出过橄榄枝,其间还传出阳光集团副总进驻中科健董事会,郝建学与阳光集团高层私人关系甚密有望获得“友情”支持等传言。就在财报公布前,阳光集团出面正式否认了将重组中科健的消息,为中科健的腿市反推了一把。今年再没有实质性的盈利,中科健将铁定退市。

  外来资金希望渺茫,中科健只有寄希望于银行高抬贵手。据悉,截至2004年年底,中科健的过期借款达到6亿元人民币,对外担保17.59亿,其中14.72亿也已经过期。而对于严重资不抵债的中科健,破产后摆卖折现对于银行来说没有什么好处,大约只能收回 20%,所以银行甚至比中科健还希望看到他们盈利。

  银行在早先已经同意中科健延缓还款期限。最近,中科健总裁王栋又透露了最新消息:“银行已经同意中科健免除对关联企业的连带还款责任,以帮助中科健渡过难关。”

  中科健计划,中科健和其22家关联企业拆分,中科健只承担自身原有的银行负债,同时承担原有对关联企业以外的担保所获负债;22家关联企业组建深圳新智雄集团,统一对资产进行处置,并偿还原有22家关联企业对银行的债务。

  中科健的还款压力似乎正在减轻,而截流只能治标开源才能治本,提升盈利获得资金来源是中科健目前最关心的重点,但是恰逢国产手机的严冬,波导、TCL等业内大佬尚且预告亏损,正在经历生死劫的中科健要走的路还很长,前路也是迷雾重重。


  爱问(iAsk.com)
  中科健 相关网页约441,269篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网