科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

南方日报:中科健“千疮百孔”巨亏15亿


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 09:39 南方日报

  中科健“千疮百孔”巨亏15亿 

  行至退市边缘,复兴计划遭遇资金难题

  中科健(000035.SZ)2004年年报千呼万唤始出来,果然是亏损,而且是15.2亿元的巨额亏损。

  截止去年底,中科健合并净资产为-12.54亿元,资产负债率高达362.46%,已经资不抵债。而2005年第一季度,中科健又亏损了329.81万元,并且预告今年上半年将会继续亏损。在这样的情况下,一度传出将搭救中科健的福建阳光集团也开始公开表示不会重组中科健,显然,债台高筑的中科健已经走到了退市的边缘。

  巨额财务黑洞现形

  虽然一再遮掩,但是丑媳妇始终是要见公婆的。中科健的财务黑洞在昨日发布的年报中暴露无遗。财报显示,中科健的巨额亏损主要是因为公司计提了大量资产减值准备,而之所以要计提如此多的资产,则全要“归功于”中科健的违规担保、关联交易和经营不善。

  数据显示,中科健2004年计提的各项资产减值准备金额高达11.66亿元,其中应收账款的计提金额最为庞大,共计6.53亿元,而这部分应收账款中的大部分是中科健的关联公司——深圳全网通讯、中科健实业和江苏中桥百合造成。此外,中科健因为对外担保而造成的计提负债也超过了1.88亿元,再加上存货计提的2.87亿元,11.66亿元的计提金额中有超过10亿元的问题都是中科健自己惹上身的。

  由此可见,中科健的财务状况之乱非同一般。这也难怪广州海纳在一度接盘中科健后就即刻宣布退出,而福建阳光也在年报出炉的前两天突然表示不再参与重组。

  债务重组计划曝光

  在年报中,中科健也首次披露了其在8月12日公告中提到过的债务重组的重大成果。报告显示,为了完成债务重组,中科健将对和其有关联的22家公司进行分拆,其中中国科健股份成为独立的集团公司,而另外22家公司则重组成深圳新智雄集团公司。中国科健股份将独立承担公司原有的银行债务并负责偿还,而其它22家公司的原有资产和债务则交由深圳新智雄来处理,不过中科健股份仍然承担原有的对22家关联公司中的部分公司提供的债务担保。

  而且在公告中,中科健还特意提到,目前供应商已经同意了延期支付的逐步解决方案,而且又和债权银行达成了《中国科健股份有限公司及其关联企业银团债权银行间框架协议》,公司有望在2005年下半年全力投入恢复生产和销售。公告显示,中科健的新发展路线仍然主要放在手机上,OEM代工和海外出口成为了目标,而三星的技术分享仍是最大法宝。年报称,中科健力争今年下半年实现扭亏。

  不过,从目前的实际情况来看,中科健的现金流已经为负数,而投资三星科健公司赢得的1838.62万元利润又被法院冻结,再加上银行贷款也将十分艰难。因此其获得足够资金,启动“复兴”计划的难度非常之大。

  本报记者 程鹏


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网