科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

ST科健去年巨亏15.19亿元 可能下月退市


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 09:48 重庆时报

  在法定期限后的三个半月后,*ST科健(000035)终于在昨日披露了2004年年报。财务指标显示,该公司去年巨亏15.19亿元,每股收益为-13.114元,净利润暴降3893%%,每股净资产为-10.822元。

  同日披露的2005年一季报显示,公司一季度实现净利润-329.8万元,每股收益为-0.03元,每股净资产进一步下滑至-10.89元。与此同时,*ST科健预计,2005年上半年公司业
绩仍将出现亏损。这意味着,9月1日它将迎来退市的结局。

  科健,这个曾经的中国手机大王,如今正在渐渐陨落。就在爆出巨大财务丑闻的前夜,连曾经和其走得最近的重组方,也离开了。

  大笔计提导致资不抵债

  倍受资金链困扰的*ST科健(000035)一直未能按法定期限公布2004年年报,并且也未能在7月1日前披露,导致其股票被提示退市风险,并被证监会深圳稽核局立案调查。

  昨日公布的2004年年报显示,公司出现了较严重的经营困难,公司债务特别是或有债务巨大,流动资金严重匮乏。年报显示,2004年中科健手机毛利率仅为0.5%%。

  据2004年年报,*ST科健合并资产总额4.77亿元,合并负债总额17.31亿元,资产负债率达362.46%%,已经资不抵债。

  造成2004年度巨亏的主要原因是公司计提了11.66亿元的多项资产减值准备。此外,主营业务利润大幅减少、在三星科健等公司的投资收益被法院查封亦被认为是巨亏的重要原因。

  截至2004年年底,公司逾期借款达6亿元人民币;对外担保余额为人民币17.4亿元,美金220万元,合计折合人民币为17.5982亿元,其中14.7289亿元已逾期;涉及诉讼金额人民币7.39亿元;部分资产和资金账户被查封或冻结。2004年年报显示,*ST科健还计提了预计负债2.33亿元,其中担保损失预计1.88亿元、诉讼损失预计0.45亿元。

  深圳南方民和会计师事务所对*ST科健2004年年报出具了“无法发表意见”的审计报告。

  会计师指出,鉴于*ST科健的现状,尽管公司披露多项重组和改善措施,但由于该等措施的落实需要时间,且具有重大的不确定性,会计师事务所无法获取充分、适当的审计证据以证实其是否能使公司的持续经营能力得到实质性改善。

  重组方萌生退意

  今年3月,关于福建阳光集团将重组*ST科健的消息被媒体披露。当时,阳光集团董事长林腾蛟承认了这个事实并向记者表示:阳光集团看好中科健的手机产业前景,志在必得。

  8月9日,*ST科健还公告称,公司债务重组工作已于日前取得实质性重大进展,因公司债务重组具体进展情况暂时无法披露。

  但在8月10日上午,阳光集团总裁助理、总裁办主任林应澄等3人代表代表阳光集团就重组科健问题表态。他们表示,阳光集团不会重组科健,也从未接触过科健。对于*ST科健公告中出现的福建阳光集团常务副总裁刘建彤,事实上,根本没有这个人。

  谈到重组工作,*ST科健总经理王栋表示,债务重组还在谈判过程中,具体细节不便透露。没了阳光集团的*ST科健,还会有人主动来重组吗?

  分析人士:其中或有隐情

  长期从事上市公司研究的证券分析师余凯表示,阳光集团的尴尬结局,在意料之中。

  一位不愿具名的券商投行人士认为:阳光重组科健之事,也许从一开始就是一个边走边看的“局”。郝建学内心也许只想利用阳光作为“砝码”,来同银行进行债务重组谈判。假如科健退市,银行的损失肯定比郝建学等大股东大得多。无奈之下,银行方面选择适当的妥协,于是债务重组便取得了所谓“实质性进展”,这是为了保住科健能够不退市。综合《每日经济新闻》、《中国证券报》


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网