科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

国资委称认可普天改革 央企严控非主业投资


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 12:17 新浪科技

  金朝/文

  4月30日,新浪科技获悉,普天已被国资委认定为“主业突出”的中央企业。据悉,这既是对一直进行改革、谋求主业突出的普天的一种认可,也是对其经营方向的一种进一步指示。

  普天名列“主业突出央企”名单

  根据业内人士透露,在国资委批准的第二批13家主业突出的中央企业认定名单中,普天赫然入列。

  据悉,国资委近年来一直强调下属央企要加强主业,不要一盘散沙。目前只有62家中央企业获得这一认定,约为国资委监管中央企业总数的三分之一。

  此次入列国资委的名单意味着普天加强主业的努力得到了自己的大老板国资委的肯定,也意味着普天顺利成为近几年国家重点支持发展的企业之一。

  普天确定五大主业

  主业不突出、产业高度分散一直是困绕普天发展的主要矛盾,曾使这家国内历史最为悠久、规模最大的通信制造企业尴尬面对产业竞争力不强的现实。因此,国资委对普天的改革也一直非常关注。

  为此,从欧阳忠谋到目前邢炜掌政的时代,普天一直在推进“产业做强”的进程。

  据悉,在上报国资委的规划里,普天已明确提出将主业定位在电子通信设备制造、贸易和服务业,同时还将产业发展的重点确定在通信系统、终端、配套设备、行业应用及增值业务等五大产业领域。

  为具体实施该改革,普天已成立了系统事业本部、终端事业本部、国际事业本部等三大事业本部,分别负责集中普天内部相应的研发、制造、市场和服务等资源进行资产重组。

  与主业无关的投资已得到控制

  据普天内部人士透露,目前普天的投资控制在加强,所有的资源都在向主业倾斜,与主业无关的投资已全面叫停,产品重复的投资已不再获得支持,而在主业范围内的业务投资合作将更加频繁。

  此外,普天在产业方面的另外一个重要动作就是在内部实施了产业规划、企业组织结构调整和投资指导“三位一体”的资源战略控制机制,围绕主业进一步集中资源,提高产业的竞争力,把产业做强。

  除国资委外,目前普天内部的很多内部人士也认为普天总裁邢炜做了一件很多年来普天一直想做却没有做成的大事,而且,因为邢炜手段温和,采用逐步稳妥推进的方式,目前这种改革取得了比其前任欧阳忠谋不同的效果。

  3GNGN为未来重点

  据悉,普天已进行未来产业规划,即重点做好了面向3G和下一代网络的战略布局和产业准备。

  目前普天及其下属企业全面参与对TD-SCDMAWCDMACDMA2000等三大国际3G技术标准的研发,其中TD-SCDMA系统已经通过信息产业部的外场实验进入联调阶段。而且,与英国的马可尼、加拿大的北电网络已达成战略合作,面向国内市场共同研发生产NGN及3G技术与产品。


  点击此处查询全部普天新闻 全部邢炜新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网