科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传普天大唐等酝酿合并专题 > 正文

保持品牌四大部门细分市场 大普天整合小终端


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 09:45 通信产业报

  陈晓林

  25周岁,普天踏上"集中资源发展主业"之路。

  普天用了一个独特的方式庆祝自己的生日。

  3月29日,普天成立25周年之际,中国普天信息产业股份有限公司终端事业本部正式揭牌。

信息产业部部长王旭东及各主要司局领导,国资委办公厅主任马国安和六大运营商高层悉数到场。

  据悉,该事业部成立后,集团副总裁鲍康荣担任终端事业部总经理,负责直接经营和管理普天的移动终端产业。普天集团总裁邢炜在发言中强调,终端事业本部的成立是普天“集中资源发展主业”思路的重要举措。

  据记者了解的情况,终端事业本部将采取模拟法人的运作方式独立核算,对纳入事业本部管理的集团资产承担经营责任,成为普天股份的一级利润中心。鲍康荣强调,事业部目前主要以协调资源为主,短期内不会进行资产重组。

  据鲍康荣透露,终端事业部对首信、东信等公司的领导主要体现在统一规划上。由于普天股份旗下有多家公司,而且投资主体多元化,要确定终端事业部的管辖范围还需要一段时间。“终端事业本部当前将主要对研发、制造、市场和服务等资源实施专业化的产业管理,致力于在整个产业的每一环节上做到更专业、更高效、更有竞争力,提高普天整个终端产业的专业化水准,更好地满足广大用户的需求。”

  鲍康荣还表示,终端事业本部将加强与中国普天系统事业本部、国际事业本部的协同配合,共同把握即将到来的以3G和NGN建设。而普天集团总裁邢炜透露,中国普天未来将选择一个“适当的时机”推出全新的整体品牌,以替代目前的“PUTIAN”。鲍康荣则证实,新品牌将涵盖终端和系统两大产品线,未来的产品将逐渐过渡到这个大品牌下。

  按照计划,终端事业本部下设增值服务部、资源控制部、市场营销部和综合管理部四大部门,直接组织产品研发,建立制造中心和服务网络。

  在对未来的市场预计中,鲍康荣向记者传递了“细分市场”的理念,“今后我们将主动适应市场变化,对市场及品牌进行细分,如

女性手机、儿童手机等。”

  在终端事业部揭牌成立的仪式上,记者注意到,鲍康荣还代表普天签订了三项终端技术和服务合作协议:专注手机设计及在GPS领域拥有优势的芬兰百利丰公司(中国普天已与其签订了20万部为欧洲电信运营商订制的GPS全球定位手机协议),专业提供手机、

液晶显示器维修和服务的台湾矽魁公司,专注手机芯片领域的日本瑞萨公司。

  通过与这些企业的合作,普天将进一步整合和借鉴国外企业成功的经验和特点,从而使终端产品的服务更贴切,业务更丰富。

  作为国内终端领域实力显著的企业,中国普天是国内最早进入移动通信终端产业领域的企业之一,2003年至2004年,中国普天及其合资公司手机的产销总量累计均超过了1亿部;智能卡业务规模实力位居全国第一、全球第七,产量累计超过14亿张。

  现阶段,普天有东信、首信、普天东芝、普天三洋、波导等多家控股或合资手机企业,整合其研发、营销、市场确实能使他们之间优势互补、资源共享。另据悉,普天成立终端事业部也是为了3G时代做准备,因为3G手机的技术和市场推广难度更大,因此,研发、推广和销售不是单个企业能轻易完成的,集合普天整个集团的力量显然更易成功。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网