科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

“普天系”整合手机产业 整体上市再迈一步


http://www.sina.com.cn 2005年04月02日 09:51 财经时报

  终端事业本部的高调成立,标志“普天系”“三架马车”均已到位。“三架马车”将紧密协作,以把握即将到来的3G机遇。

  本报记者 李峰

  “普天系”整合再进一步。3月29日,在普天股份总部,普天股份董事长邢炜宣布,
终端事业本部成立,这个部门将负责对普天内部终端的研发、制造、市场和服务等资源进行科学配置。

  普天股份成立于2003年9月,是普天集团的全资子公司。目前,公司控股了首信集团、东方通信集团、宁波电子集团等7家公司。拥有首信、波导、东信、普天等手机品牌。

  终端事业本部总经理由普天集团副总裁鲍康荣担任。邢炜表示,公司将在适当的时机,推出全新手机品牌。从终端事业部的使命来看,普天股份现有的品牌将逐渐退市。

  记者注意到,“终端事业本部成立仪式”规格颇高,信产部部长王旭东、国资委办公厅马国安、规划发展局局长王晓齐等皆有出席。王旭东在成立仪式上还表示,将继续积极推进普天的大公司战略。

  整合手机产业

  据邢炜透露,终端事业本部负责直接经营和管理普天的移动终端产业。其下将设增值服务、资源控制、市场营销和综合管理四大部门,直接组织产品研发,建立制造中心和服务网络。

  这个部门是普天股份“三架马车”之一。今年1月,普天股份已成立系统事业本部和国际事业本部,其总经理分别由集团副总裁陶雄强和王中夫担任。

  普天股份表示,“三架马车”将独立核算,对本部资产承担经营责任,成为普天股份的一级利润中心。同时,这三大部门将紧密协作,以把握即将到来的3G机遇。

  另据领军终端事业本部的鲍康荣透露,已划归终端部管理的,包括首信、东信、深圳普天凌云等,诺基亚首信、索爱普天等合资公司是否划归还未最后决定。在鲍康荣看来,目前的调整主要以协调资源为主,短期内不会资产重组。

  不久前的3月21日,ST东方通信(600776)已对高层进行调整。普天副总裁黄志勤卸任董事长,由原东信总经理郑国民出任董事长,原执行副总裁张熙泽任总经理。

  在终端事业本部成立仪式的当天,鲍康荣分别与芬兰百利丰、日本瑞萨、台湾矽魁签订终端服务合作协议。其中,通过与百利丰合作,普天股份将为欧洲运营商定制20万部GPS全球定位系统的高端手机。

  普天大公司战略

  普天集团的前身是中国邮电工业总公司。1980年公司成立时,邮电部将几乎所有所属的邮电工业企业都划入这家公司,后者与邮电部工业局两块牌子、一套人马,是一个行业总公司。

  行业总公司的存在,是计划经济的特点之一。当时,几乎每个工业部委下面,都有这样一些公司,管理单项产品或单个领域的所有企业。例如中铝总公司主管全国所有国家投资的铝加工厂。

  随着1999年国家内贸局、国家有色金属工业局等9个工业部、局的撤消,这些行业总公司面临何去何从的难题。普天正是行业总公司改革的缩影。

  普天集团规模庞大,2002年和2003年几乎都排在中国信息产业百强之首,其旗下首信、东信等亦是中国重量级的通信设备商,因此,普天的改革能否成功一直为业内关注。

  让普天集团一夜成名的是,前任总裁欧阳忠谋的改革,2002年、2003年,他“削藩新政”,暴露出公司历史遗留下来的种种散、乱问题,公司由此开始体制改革之路。普天股份正是在这种背景下成立。从其他成功改革的行业总公司来看,中石油、中石化等都是先实行股份制改造,设置股份公司,然后筹备海外上市。普天原来设计的也是同样的道路。

  2003年7月23日,普天股份正式注册,注册资本为19亿元,两个月后正式揭牌。普天集团将旗下最优良的首信、东信、普天太力、普天凌云等都相继划拨给普天股份。

  整体上市更进一步

  假如按照既定的设想,普天股份接下来应是海外上市,可惜的是,欧阳忠谋不久就因种种原因“退休”,普天股份的接力棒交给了普天集团新任总裁刑炜,刑炜接任普天股份董事长。

  刑炜曾任原外经贸部科技发展和技术进出口司副司长、原外经贸部中国国际电子商务中心主任、国有企业监事会企业研究中心主任。

  今年1月27日,普天集团宣布,已向相关上级主管部门申报,欲将持有的三家上市公司,包括上海邮通(600680)、宁通信(200468)、成都电缆(1202.HK)的股权,转给普天股份。

  此前,普天股份已拥有ST东方通信(600776)、波导股份(600130)、首信股份(8157.HK)三家上市公司。如整合成功,普天股份旗下将有6家上市公司。

  最近的消息是,3月18日,上海邮通(600680)发布公告称,收到国资委有关批复,同意第一大股东普天集团将42.22%股权,全部转让给普天股份。

  据称,在2003年,普天集团曾酝酿海外上市。当时,美国雷曼兄弟公司被确定主承销商,并计划于港、美两地上市。由于欧阳忠谋的人事变动,计划未来得及实施。

  业内人士认为,“普天系”手机品牌的整合,可能意味整体上市步伐提速。


  点击此处查询全部普天新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网