科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

普天终端事业本部成立 又是一桩资源优化案


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 15:09 通讯世界

  3月29日,中国普天终端事业本部揭牌成立,这一天也是其25岁生日的大好日子。这个新成立的终端事业部将负责直接经营和管理普天的移动终端产业,对普天内部有关终端的研发、制造、市场和服务等资源进行合理的配置,实行专业化管理。同时,终端事业本部将直接组织产品的研发体系,建立规模化、专业化的制造中心以及分工协作的市场开发服务网络。

  除了优化资源配置等一系列具体目标之外,终端事业本部的成立还被赋予了更大的历史使命,它被看成是普天目前正在进行的一系列改革的重要举措之一。因此,它的成立以及未来是否成功运营将会受到更多的关注。

  点评:这是又一桩在终端产业进行资源优化的案例。就在今年年初,诺基亚便将旗下的工厂进行了“四合一”的重组。而发生在对物流、原材料、成本、流通要求都很高的终端生产领域,这种资源的整合已是屡见不鲜。

  就中国普天这个个案而言,情况又有些不太一样。众所周知,中国普天在通信领域成立的合资公司数量之多,恐怕当数第一。仅在终端领域就有好几个,索爱普天、松下普天、普天三洋等都赫赫有名。这个终端事业本部的成立是否也考虑了将这几个公司也囊括其中了呢,在揭牌仪式上,记者并未得到相关的答案。假如将这几家公司包括进来了,那这个终端本部在进行相关资源的协调时,如何协调不同合资公司外资股东的利益呢?尤其是涉及到一些关键技术上,更是如此。

  另外,在具体的资源协调上也会存在一些困难,比如整合物流资源、统一终端售后服务、如何进行市场结算等都是一道道难题。不过,进行结构调整,冲破原有束缚所引发的阵痛也是不可避免的。

  无论如何,市场的激烈竞争已经逼着终端厂商不得不进行资源优化配置、降低成本,或者采取其它相关手段。而中国普天的这一举措,也只是顺应市场需求的一个举措,可能,道路是曲折的,而最终的结果也是不确定的,但旗帜是鲜明的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网