科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信服务规范4月20日施行专题 > 正文

电信服务规范20日起正式施行 规范共分21条


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 09:27 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  日前,王旭东签发信息产业部第36号令,《电信服务规范》自2005年4月20日起施行,《电信服务标准(试行)》(信部电[2000]27号)同时废止。

  该规范主要是为了提高电信服务的质量,维护电信用户的合法权利,保证电信服务
和监管工作的系统化和规范化,依据《电信条例》制定,适用于在国内依法经营电信业务的电信业务经营者提供电信服务的活动。

  该规范为电信业务经营者提供电信服务时应当达到的基本质量要求,是电信行业对社会公开的最低承诺,同时适用于单一电信业务网或多个电信业务网共同提供的电信业务。电信业务经营者提供电信服务,应当符合本规范规定的服务质量指标和通信质量指标。

  规范共分21条。规定信息产业部组织制定全国的电信服务规范,监督检查电信服务规范在全国的实施。各省区市通信管理局监督检查电信服务规范在本行政区域内的实施。电信业务经营者制定的企业服务标准不得低于本规范。规范要求,电信业务经营者应当采取有效措施,持续改进电信服务工作。发生重大通信阻断时,电信业务经营者应当按规定的要求和时限向电信管理机构报告。

  规范明确,电信业务经营者不得以任何方式限定用户使用其指定的业务或购买其指定的电信终端设备。用户要求开通、变更或终止电信业务时,电信业务经营者无正当理由不得拖延、推诿和拒绝,不得胁迫、刁难用户,应当全面建立公开、公平的电话号码用户选择机制。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网