科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

联通回应拆分传言 续推双模业务依然稳步前行


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 15:41 中国电子报

  记者 赵霞

  一直为拆分传言所累的中国联通近期终于对此事做出积极的反应。4月8日,在“联通Unija开发商大会”现场,联通公司副总裁李正茂告诉记者,截至目前,有关联通是否被分拆的最权威的表态,仍是1月28日国资委的声明。他同时表达了个人看法——作为中国电信改革的一面旗帜,联通不仅不会被分拆,而是还应做大做强。

  四天之后的4月12日,联通正式在京推出“世界风”家族的第二个明星业务——“世界风”双模卡,从而为其稳步发展的思路添加了一个实实在在的注脚。

  直言电信改革三大误区

  据了解,李正茂是经国资委全球公开竞聘就任联通副总裁之职,此前曾是联通筹备在港上市的核心人物之一。在2000年底出现祖国大陆将实行手机单向收费传言时,李正茂多次从技术和收益的角度向投资者分析单向收费的利弊,坚定了投资者的信心,稳定了当时刚刚上市的联通股票。如今,这位敢于直言的联通高管又阐述了他个人对国内电信重组的看法。

  李正茂认为,在我国电信重组的问题上存在着三大误区,应该予以澄清。

  一是运营商都想成为全业务运营商。他认为,从中国电信业十多年来的发展看,移动业务都是从固网运营商中分离出来的,从全球范围来看,移动网与固网分开是趋势,“固网与移动网业务不同,有人搞移动网,有人不搞移动网,这才是合理的。”他说。

  二是呼吁3G牌照尽早发放。他认为,中国在3G问题上不能急,牌照也不能多发。从长远看中国需要3G,但现在,3G业务模式还不成熟,全球还没有一家运营商的3G业务是盈利的。“中国政府没有急于发放3G牌照是正确的,3G与2G不是一个网。”他说,“国内已经在运营3张话音移动网络,并且已经满足了当前的需求,因此3G牌照数量一定不能多,即使发的话,也应该在现有移动网范围内发放,这是比较合理的。”“只有将3G牌照发给移动运营商,才能控制数量。”他认为。

  三是有关联通拆分的传言。他认为,联通的成立是中国电信业打破垄断的开始,而“拆分联通”将使电信业重回垄断时代,使电信改革出现倒退。他认为,联通是中国电信改革的成功典型,不仅不会被分拆,而且还要做大做强,甚至走出国门。

  降低“世界风”使用门槛

  其实,就在李正茂说上述这番话的当天,联通已经开始在全国范围内推广其“双模卡”业务了。只不过,此“双模卡”并非“一刀切”般在全国同步推出,而是由各省市视情况使其陆续上市。北京地区的双模卡将于4月底上市。

  “世界风”双模业务是中国联通在移动通信领域的重要创举。此次推出的双模卡与原来的双模手机最大的不同就在于,双模卡是一卡一号两网络,两网切换无需呼叫转移,支持所有来电、短信等。用户只需换双模卡,无需购双模手机就可以享受“世界风”业务。

  据联通市场部副总经理李晓民介绍,双模卡有三个特点:一是可以支持联通GSM和CDMA两个网络提供的服务;二是可以插到任意的单模或双模手机中使用;三是其号码可以从130~133号段中选择,号码本身与网络制式无关。也就是说,将双模卡插入GSM手机,就可以使用联通的G网;插入CDMA手机,同样可以在CDMA网络下通话和使用CDMA的数据业务;双模卡配合双模手机使用,就可以使用同一个号码,在GSM和CDMA网络中自由切换。

  有分析人士认为,双模卡的推出将会对双模手机的高端定位进行补充,进一步扩大联通“世界风”双模业务的用户结构。

  使G网用户向C网“迁移”

  双模卡的诱惑还在于,现有的联通130/131用户可以在保留原手

  机号码的同时,使用基于CDMA1X的网络无线数据业务,比如各种

  游戏、网上新闻、定位之星等。目前,联通的全国CDMA用户均可以享

  受到当地推出的双模卡业务,而对联通GSM用户而言,除采用预付费

  方式的用户外,都可以享受这一服务。

  对于用户颇为关心的资费问题,李晓民表示,双模卡业务资费将由三部分组成,即双模卡本身的成本费,业务开通后大约会收取每月5元~10元功能费,参照各省市当地C网资费标准设定的双模卡通话费。另据联通市场部总经理谭星辉介绍,双模卡的成本费约100元/卡。对用户来说,双模卡省却了双网之间的呼叫转移费用,也省去了一个网络的月租费,保证了双网的优势共享和信息共享;同时,它也提供了号码携带的一种方案,对3G时代各种不同网络间的漫游有一定的借鉴作用。

  有分析人士认为,双模卡试图“圈定”联通内部双网用户,并逐渐实现将其中G网用户向C网转移。

  联通的年报中称:“为使本公司GSM用户能够充分享用CDMA 1X无线数据业务,本公司将在今年适时推出‘世界风’双模卡业务。”如今,这个时候终于平稳地到来了。

  相关链接

  “世界风”备忘录

  2004年8月5日,中国联通在北京举行盛大的仪式,隆重推出“世界风”双模业务。首批上市的“世界风”双模手机包括摩托罗拉A860、三星SCH-W109以及LG W800,这些手机都采用了当时的最高配置标准。

  2005年1月17日,中国联通宣布推出第四款“世界风”双模手机——酷派858,由此开启了第一款国产双模手机和全球第一款智能双模手机的先河。

  2005年4月12日,中国联通正式在京宣布,从4月8日起,推出“世界风”家族的第二个明星业务——“世界风”双模卡业务。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网