科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联想手机工业园启动庆典专题 > 正文

新联想三驾马车重装上阵 联想移动破局3G


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 14:38 赛迪网

  作者:王宏亮

  【赛迪网讯】一切都按部就班。在廓清了购并IBM个人计算机业务的政策障碍之后,新联想启动了包括引入策略投资、中国区组织架构调整、渠道梳理及业务重组等在内的一揽子维新计划,其中最引人注目的,是将原先作为种子业务及B类业务的手机业务提升为三大核心业务之一;而原本作为联想电脑子公司的联想移动,也破格与联想中国业务及联想国际业
务并列,成为新联想三驾马车之一。

  此前有市场人士猜测,鉴于收购IBM的PC业务可能会给新联想造成较大的财务压力,且

手机牌照核准制放开后更多竞争者的涌入会加剧手机市场本已白热化的竞争态势,不排除新联想会放弃或弱化刚刚跨过盈利水平线的手机业务,轻装上阵,一门心思发展PC业务,但新联想以一连串强势的市场动作给出了自己的答案。

  “新联想会借助收购IBM个人计算机业务后获得的国际销售网络来推广手机新品,为此联想移动已在亚洲、欧洲和美洲等地设立了营销中心,年内联想手机将快速切入这些市场。”联想移动总经理刘志军称。

  坊间消息说,现在的刘志军已直接向远在美国的沃德汇报工作。

  重装上阵

  4月11日,联想移动一口气发布了12款手机新品,其中包括8款百万像素级产品,两款首批国产200万像素级产品。这样,加上联想此前发布的三款百万像素手机,联想百万像素级产品总数已达到11款。据了解,目前市场上具备同样能力的厂商不超过三家。

  此前两个月,作为第一款国产Symbian智能手机、同时也是全球第一款在此平台上实现手写功能的联想智能娱乐手机P930首次曝光。早在2003年,联想已先后发布采用微软pocketPc2002操作系统的智能手机ET180及采用拥有自主知识产权的国产手机操作系统HOPEN的双CPU手机G900。由此,联想移动成为第一个兼具Symbian、微软PPC/Smartphone、Hopen等手机操作系统于一身的国产手机厂商。

  3月初,联想移动又发布了全球首款关联应用手机P928,这也是联想移动在关联应用及3C融合方面的首次尝试。据刘志军介绍,未来联想手机的目标是结合拍照、音乐、录音等数码多媒体功能,打造一系列“关联娱乐”产品,并通过“SPEED”(加速领跑)战略跻身国内手机市场主流之列。

  来自IDC的数据显示,联想手机去年的增长率达65.5%,毛利率23%;今年初,联想手机的市场份额也已从2003年1月的第22位跃升到第9位。

  关联为用

  中国智能手机市场一度有众多厂商参与角逐,但因为产品开发能力单一,一直缺乏一个能提供多平台产品的厂商,加以过于注重智能商务而忽略了智能娱乐,市场空间并未充分打开。传统手机市场也是如此,过分的价格战,成本甚大的手机贴牌,上游技术的受制于人,使得2004年国产手机的市场份额从前一年的超过58%,陡然下滑到了37%,先后有多家企业黯然退出市场。

  2004年下半年,百万像素手机为国产厂商提供了二次振作的机会,以夏新、联想为主力的国产手机厂商凭借价格优势打破了百万像素手机的价格坚冰,使之迅速进入普及和快速发展阶段。

  作为全球最大的移动通信市场,中国自去年10月起开始进入对3G领域三大标准技术试验的倒计时阶段,到今年3月,各大运营商的3G商用实验网已全面铺开。与2G业务的过于单一不同,3G业务可以提供集语音、图片、文字等为一体的多媒体服务。这为国产手机厂商提供了又一次赶和超的机会。

  即将到来的3C融合提供了另一个机会。近日,随着闪联”技术标准领先于另两家3C 标准组织“e家佳”与 “数字家庭产业推动联盟”(DHWG)率先得到官方认可,联想、康佳等“闪联”成员推出了各自基于“闪联”技术的闪联电脑和闪联电视,第一次使得电脑与电视之间的互联互通成为可能,联想并通过发布关联手机,实现了更大范围的互联互通,从而率先点燃了手机产业跨行业整合的导火索。

  “2004年手机行业遭遇的困境,不是需求不足,而是产品的应用开发不足。”刘志军表示,在最近一个月,联想手机将依托新联想的电脑业务,通过发动代号为“联想手机百万总动员”的市场营销活动,在3C融合层面率先谋求突破,其中智能手机、多媒体手机、个性手机将是主要的突破口。

  据了解,联想的关联应用战略最早在2002年12月首届“联想创新技术大会”上提出,2003年7月由联想等企业发起的“闪联工作小组”成立后, “关联”的概念从联想的一家之言上升为旨在推动3C融合的行业性标准。目前,联想移动已开始启动旨在推进3C融合的关联手机战略,并获得政府扶持基金的支持,与3C有关的数码产品均在其列。

  “联想关联手机的推出,不过是联想整个关联应用战略构想的一端。”刘志军表示,缺乏端到端技术实现能力一向是国内手机厂商的软肋,联想移动所以启动包括关联个人信息终端应用、关联企业信息应用和关联社会信息服务在内的关联应用战略,就是为解决这个问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有