科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

传摩托罗拉将收购朗讯或北电 分析人士质疑


http://www.sina.com.cn 2005年03月12日 08:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月12日消息,近日国外有媒体报道摩托罗拉可能会收购朗讯科技或者北电网络,但大多数分析人士对此提出质疑,他们认为摩托罗拉同朗讯或北电网络的联姻基本不可能实现。

  Bear Stearns & Co.公司在一份报告中称,由于无线产业生产能力过剩,导致业界的合并或收购传闻四起,其中实力强大的摩托罗拉自然就成为了一个潜在的收购者。但是摩
托罗拉不可能像有些媒体预计的那样收购朗讯或北电网络,因为这是两个最不可能的收购目标。报告中称:“对于摩托罗拉而言,朗讯和北电并不是好的收购目标,它们一个深陷财务丑闻危机,另一个也背负着沉重的提前退休债务。”

  近一段时间里,电信业的收购或并购消息不断,其中包括前不久达成的Sprint和Nextel、SBC通信和AT&T、以及Verizon和MCI之间的交易。不过到目前为止,朗讯和摩托罗拉还没有就二者的并购传闻发表评论。分析人士对于摩托罗拉近期的一些收购举措印象深刻,这些收购或投资的目标通常都是小公司,目的是推广无线产品。他们认为,摩托罗拉也许可以从朗讯或北电的相关电信网络产品中受益。

  Bear Stearns 表示:“首先,考虑到收购前和收购后资本支出的不确定性,资本支出计划必然会发生很大的变化;其次,我们并不认为有很多厂商意图进行大规模的收购。” Lehman Brothers公司的电信分析师斯蒂夫-莱维(Steve Levy)表示,有关摩托罗拉收购朗讯的传闻出现在一个月以前,当时部分分析人士认为电信运营商之间的并购合并势必会导致硬件厂商之间的整合,而摩托罗拉将在其中扮演重要的角色。

  莱维说:“摩托罗拉将收购朗讯的传闻非常可笑,该公司的部分业务与朗讯重叠,并且收购以后两家公司也很难发挥协同作用。” Morningstar公司的

证券分析师约翰-斯莱克(John Slack)也认为摩托罗拉不会收购朗讯,他说:“如果摩托罗拉仅仅是收购朗讯的无线基础设施业务,哪还有一定的可能性,但我认为这种情况也不太可能发生。”(小帆)