科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

IT沙龙:盛大购股新浪 互联网发展与资本市场


http://www.sina.com.cn 2005年03月11日 19:14 博客中国

  主题:盛大购股新浪:互联网发展与资本市场

  主办单位:北京书生公司

  联合主办单位:博客中国

  时间: 3月11日(周五)14:00—17:00(第83期IT沙龙)

  地点:翠宫饭店三层举行

  主持人:王吉鹏

IT沙龙:盛大购股新浪互联网发展与资本市场

IT沙龙现场


    主持人:各位朋友大家好!这里是第83期IT沙龙。我们今天的主题是盛大购股新浪!我是主持人王吉鹏。盛大和新浪算是同居在一起了。但是一没有媒人,二没有公证。现在是一个在床头,一个在床尾。双方可能会达成共识,无论最后结局如何,此事件都会成为中国互联网发展,中国企业发展的一个里程碑标志性的事件。对于产业的影响,对于资本运作的借鉴,甚至中国的企业化发展都有极大的意义。所以我们今天聚集在这里就是就盛大收购新浪为主题。我向各位介绍一下在座各位嘉宾:博客中国的董事长方兴东先生,也是比较知名的评论家,他大约写了20本书。这位是北大网研的杨冰之老师。这位是我们IT沙龙主办方书生公司的董事长王东临先生。这一位是IT记者张震。下面让我们以热烈的掌声欢迎他们。还有两位嘉宾,一位是大家很希望出现的雅虎中国区总裁周鸿袆先生。另一位是和讯网副总裁总编辑刘峻先生。以前也是从新浪出来的,所以比较有新闻意义。

IT沙龙:盛大购股新浪互联网发展与资本市场

特邀主持人:知名IT评论家、互联网研究学者 王吉鹏

    主持人:最先讲话的是方兴东先生。因为方博士对整个互联网产业的理解和观察时间很长,入行时间近十年,而且写了很多东西。盛大收购新浪2月19号发生的,他20号就写了一篇文章,称盛大收购新浪是“天作之合”。我们来听一下他的观点。

    方兴东:我是比较善于写。我跟新浪和陈天桥他们都比较熟悉。18号晚上,包括业界都已经在传言盛大把新浪收购了,或者是雅虎把新浪收购了。我听到这个消息以后就一直给陈天桥打电话,但是没有打通。晚上突然打通了,他从美国刚回来。我问他有没有这个事情,他说这个事情不好说。我说有你这句话我就够了。我就可以确认了。在这之前,我们很多次谈论过新浪的事情。包括他在2003年的时候,老段想找陈天桥,还是我跟他介绍陈天桥,是我牵线他们认识的。当时没有特别深度的思考。但那天晚上我感觉很兴奋,我写的一个主题就是“天作之合”。有一个著名的投资分析行的分析师把这篇文章转给了很多的客户。他说比较赞同我这个观点。我这个观点太正面了,以至于有人认为是我陈天桥的新闻发言人了。

IT沙龙:盛大购股新浪互联网发展与资本市场

特邀嘉宾:博客中国董事长 方兴东

    方兴东:互联网到今天,过去看到的最成功的模式就是提出一个很好的想法,风险投资者认可了,给你投资了,在纳斯达克上市,又卖给雅虎或者和Ebay他们。如果盛大和新浪合在一起以后就可以达到50亿美元的规模。这就相当于市场价的10%,这就是人民币和美元汇率的比值。中国公司可以在数字上,跟美国公司相当的时候,他们已经是一个平起平坐的位置了,具有同样的威力。从互联网公司50亿市场价以上的话,可以排到全球前八名。他们两家合在一起就是世界级的互联网巨头。随着中国互联网快速发展以后,他们完全不需要互联网巨头这个职务了,他们本身就是一个巨头。从中国互联网产业来说,从中国互联网投资来说,显现的空间以及发展的空间大大拓展了。在这种事情上,别人再怎么怀疑,我是百分之百支持这个事情。我从整个发展来说,为什么他们没有用最理想的方式,因为我跟双方都比较熟悉。我也知道他们两年来都有很多的接触。在新浪比盛大大的时候,就考虑他们之间怎么合并。当时新浪有一点瞧不起。通过协议,面子上是不可能做到的。通过IT市场收购,不是一个很理想的方式,但是唯一可以操作的方式。从这个角度来说,很多操作的东西也是可以理解。

    方兴东:从另一个角度来说,也就是从中国互联网来说,互联网公司还是一个弱势群体。如果出现一个世界级的大公司,积极性远远大于消极性。我对未来中国的互联网更加乐观。原来中国的网吧政策和互联网政策,已经严重制约中国互联网网民的增长。去年是增长18%,全球增长也就是16到17%。中国是互联网最有活力的市场,居然整个增长水平只有一个全球水平了,这是一个非常可怕的事情。但是没有人关注。之所以造成这个原因,就是说中国互联网虽然影响很大,但是没有什么威力。除了靠互联网本身发展以外,不能靠任何人来帮助你。所以这个购并对于中国的互联网是一个好事情。我想这个观点是经得起考验的。本来在2005年互联网最大热点就是百度上市,融资2.5亿美元。这是一个很大的提升。新浪只有6000多万,盛大上市也就知道1.5亿。我想这个并购会远远超过百度的。

    主持人:方兴东革命乐观主义非常强。一般的事情,只要是跟并购相关的,基本上都是中国公司之间的并购,他都非常的乐观。但是惠普和康柏他就比较悲观。博客中国是最早发出盛大收购新浪的消息。大概是18号,下午两点多出来了。80%的网友都不相信。从下午开始,我和方兴东的手机都是被人家询问的状态。我就跟方兴东说,这个事情到底怎么样,他说没有问题,肯定是真的。直到晚一些,我在睡觉,他给我打电话,说你马上起来,已经发生了。这次会议的主办单位,也就是我们的书生公司。他们主办IT沙龙已经是第83期了,大概走了7、8年了。王总本身就是IT界的老人了,而且IT沙龙已经搞了这么多年。我觉得王总作为一个IT人士、产业人士的角度谈一下盛大和新浪事件。下面我们以掌声欢迎我们的主人。

    王东临:当时我也是在网上看到的这个消息,第一反应也是不相信。晚上约朋友去喝咖啡,之前我去查了,看来还真的是有这回事。我当时的第一感觉就相当于当年移动收香港电信。盛大本身就是一个传奇,它有这么高的增长,每个人都清楚他们这个轨迹,他们后面还能否增长下去,我相信陈天桥也在想这个问题。以后怎么办?一上市超过了1500倍,后面怎么做才能不辜负股民的希望呢?他的方法就是收购了一个实在的资产。香港电信和时代华纳都是属于传统产业,新浪稍微更实一些。新浪的根基比盛大高得多。这是显而易见的事实。我想可以从几个方面来体现,第一它整个团队和业务都是比较扎实的。新浪的新闻做得非常好。在传媒里面新闻的价值,大家都很了解。像博客中国,最高的绝对不会是哪一个明星来,现在最高的就是他们新闻节目当家主持人。这是他们身价最高的。所以新浪把这一点抓住了,本身这是一个长期的、可持续的竞争优势。新浪以自己的力量根植于全国中国网民心中。还有一点,盛大的业务被整顿的可能性比较大。我们做了一些高校的业务,听到很多老师抱怨,比如说有一个药,吃了它就可以戒了网游的瘾。没玩儿游戏,也要存在家里面,万一那天可以用。所以对社会有很多的负面因素。而盛大的背后其实有一些负面的东西在里面。我们都知道,联众都在担心,它对一些游戏玩家造成的一些负面影响。我想盛大这个影响更大一些。按照我们国家的国情,这个东西就跟蓝急速的网吧一样(突然出现一个事件)。而如果把我放在他们的位置上,如果我是陈天桥,我会怎么想,肯定会放在一个更踏实的落脚点上。我们都知道当年Google搬家之后,全中国受到的影响。如果那一天新浪采取这种措施,它的影响也不会低。

IT沙龙:盛大购股新浪互联网发展与资本市场

特邀嘉宾:书生公司董事长、北京软件行业协会常务理事 王东临

    王东临:我觉得这个影响对新浪是皮毛,对盛大影响很大。我认为盛大有足够的动机来寻求一个比较实在的,更可靠的,更能维持公司长期发展的最有根基的根据地。从各方面衡量,新浪是首选。事情发生到现在,从一开始到现在,我的看法是,第一盛大收购新浪股票,和新浪收购盛大就是换了一个说法。我认为盛大收购控制新浪资源。虽然他们现在已经涨了一亿美元,我相信陈天桥不是看中这个。就是你新浪的资源可以让我所用。一定是要达到这个目的。只是这种目的有很多的方式。不管是公司合并,还是业务上合作,这些都没有关系。唯一的问题是盛大在什么时候以什么方式控制新浪。这个事情基本上是可以定下来了。我看不出有什么力量阻挡这个事情的发生。

    王东临:至于说后面会导致什么结果,这个东西我不是很好说。方博士讲到了一点是比较有启发性的,就是说增加对政府讨价还价的能力。我们知道中国做新业务这一块,确实跟传统的思想观念、权利有很多冲击的地方。而过去都是行政权利或者是学术专家的意见,来作为指导。产业界的声音是很微弱的,产业界没有这样一种能力做这个。我觉得新浪有很好的优势,但是没有用尽。游戏现在做的也不是很成功。他们有很多的产品,但做的都不是很成功。陈天桥显然更具有商人的特征。他能不能利用新浪这样一个优势,在商业上把它挖掘的更充分一点,这还需要看后势。

    主持人:谢谢王东临先生的发言。我们欢迎雅虎中国区总裁周鸿袆先生的到来。王总把大体的观点、想法都谈了一下。今天是由博客中国进行直播的。前面两位是热身。因为这里面有一些背景和因素,可能在座的有的清楚有的不清楚。所以热身完了之后,大家都可以提问。

    周鸿袆:今天我是以个人的身份来开这个会。不代表雅虎。因为跟王东临和方兴东都是很好的朋友,来捧捧场。另外像王吉鹏他们也没有见过,我来看看。如果是以雅虎的身份就是,我们对任何传言和说法都不予评论。大家对我不要有太多的希望。我出来说了几句实话。这两天传言多了以后,确实发现周鸿袆说的确实是实话。没有大家想象的那样丰富多彩。我只是想问方兴东一个观点,他要是赞成我就反对。(笑)其实这一次出来的事儿,我们得到的信息和大家都差不多。在网上有各种各样的传言。有记者问我,我也很犹豫。出于雅虎公司利益的负责,我也出来讲几句话。在媒体上,可能是新浪、搜狐的天下。也可能是陈天桥将来纵横的结果。但是对于网络媒体的敏感性,以美国互联网为中心的美支企业,雅虎和Google是有影响力的。尽管把雅虎鼓吹为一个“白衣骑士”,也被很多人引诱。但我们不希望有关部门误解,觉得我们是在背后做了一些什么东西。

IT沙龙:盛大购股新浪互联网发展与资本市场

特邀嘉宾:雅虎中国中国区总裁 周鸿袆

    主持人:就是不当第三者。

    周鸿袆:不管当不当第三者。我就想是,我们雅虎还是比较本地化的,如果想做什么事情,肯定要找相关的主管部门,有一个信息的通报。这个事情我们没有跟新浪谈成,我们也表明干干净净。第二点,我说你们不要总说网上的传言。传言都是有目的的,一方面害怕记者狗仔似的穷追猛打,另一方面有希望获得这种宣传。基本上可以赶上萨哈夫的公关战。以后遇到类似的基本运作可以判断一下,第一要看公司的风格。比如说陈天桥是什么风格,他是公司的大股东,所以他的风格就是公司的风格。Google的风格是两个方面的风格。而雅虎,从一些创新上可能比不上Google,但是雅虎经过了十年,在稳健和管理上超越了很多互联网公司。雅虎从人来看像一个纤纤君子。可能需要思来想去,才能做事情。可以从公司的个性来判断。第二点,对于Google和雅虎这样的公司来讲,在中国理论上很重要。Google一个季度大概是8亿美金,雅虎差不多也是这个数目。其实最大的一个比例,可以看一下上市公司报告,就是来自美国市场。第二来自欧洲,第三来自日本。这是前三名的市场。而他们也必须做一个全球化的考虑。如果我作为一个中国互联网公司,走向国际不太可能。如果我做两三个亿投在中国有可能。但是Google上市以后还没有做过五亿以上的收购,它一定会做,但绝对不会是在中国,而是在美国或者是日本。Google和雅虎差不多年收入都是10亿美金。这不是一个小钱。他们需要很长时间的评估;所以我进入雅虎一年之后,给他们的定位是,他们是以美国市场为核心,面向全球的互联网公司。中国是它战略里面的环节之一。不是它的全部,更不是它最重要的环节。只要Google和雅虎在美国不倒,哪怕晚3年再进入中国,都觉得有机会。所以我们很多写文章的人,没有从我们这个角度来说。他们都是把自己当做杨志远,如果要是以这种思路就会有一个错误的理解。所以这就可以看出他们在中国比较犹豫。为什么我们跟新浪关系很好,为什么没有成功?因素很多。就算雅虎想买,还有别人想不想卖,卖什么价格。陈天桥这次的行为放在任何一个美国公司都不敢干。整个雅虎,有很多的外部股东和董事,他们不可能把个人的色彩添加到这个公司里面去。你能感觉杨志远的风格和雅虎划等号吗?不可以。所以另一面就是它很沉稳。所以Google将来有会走向这一步。毕竟你要走到年收入几十亿美金,你不可能一拍脑瓜,就下决定。
   
    周鸿袆:我借这个机会替雅虎做一个解释。我知道大家对雅虎有期望,但雅虎有自己的风格,它不是盛大也不是新浪。当初我讲这个故事,大家都不爱听。觉得故事就简单了。但我说的是实话。很多人要么是读过中国《公司法》,但是没有读过香港或者是美国的公司法。从美国受纳斯达克的教育来看,纳斯达克既保护大股东,也保护小股东。所以盛大不管用什么方法,已经成为了新浪的第一大股东,它的利益是要跟新浪其他股东的利益一块保护。即使说新浪要把第三方卖给Google或者是雅虎,这样想象力更丰富了。问题是只要陈天桥不卖,这个就没完。任何一方,大家一定要去看,也一定会关注和了解。雅虎做任何时期都要考虑一个披露和公开。陈天桥为什么到19.5%就披露公开,如果再不公开,日后再收购30%,就不敢这么做了。所以雅虎做什么事情都会考虑对股民有一个披露。而且这种复杂性和不确定性,不可能像传言这样,杨志远给某某一个收购要约,这完全就不真实。因为他根本就不会去管收购,我们会有一个公司的。就像韦小宝的故事,所有细节无比真实,但是大前提不存在。有的人说我是故意混淆视听,或者是我说的话美国不让我们知道。我可以推理出一些理论,而不是道听途说的一些结论。还有人说我们特别怕收购新浪,收购新浪我们就扫地无门。还说我会辞职。我可以讲一下这个事情发生以后对产业的影响。我先问大家一个问题,新浪加上盛大,1+1等于3也好,1+1等于10也好,他们搜索上有什么优势?没有吧。而雅虎到中国的核心就是搜索。你觉得他们两个合起来,搜索能解决什么时期吗。我多次跟杨志远和雅虎的高层提过,这个东西是我聪明。如果我们在中国收购了新浪或者是网易,对于我们来说确实有利。但是收购这些公司能解决我们搜索的事情吗?不可能。

    周鸿袆:中国哪一个公司花20亿美金收购换来10亿美金的收入?可能换不来。如果说三年以后可以,但那是三年以后的事情了。我们在中国业务的布局就是把搜索做好。我们和新浪做合资公司,做拍卖。新浪在电子商务上并没有优势,他们俩加起来也不可以和Ebay和淘宝竞争。我不相信这两家合起来形成垄断。我不相信中国互联网走到今天不可能形成垄断。我觉得大家都有一个门户情结。觉得做门户的感觉才叫爽。可我觉得在中国做门户情结,会把你给害了。你不管做什么,最后都是一个小新浪,无法超越新浪。其实你都到上面,也觉得门户不过如此。比如是马化腾,当初就是想做一个小QQ。陈天桥刚开始在网吧推广游戏的时候就打造一个帝国,这个想法一定很单纯,就是想把《传奇》做成功。但是把游戏在中国做的最好,一转眼看到把新浪收购了。正因为他们没有门户情结,才能照耀他们互联网这样一个事业。

    周鸿袆:我认为在中国互联网上,我已经抛弃了门户情结。雅虎在美国是最大门户,在日本也是最大的门户。但是雅虎为什么做搜索,因为我们感觉到Google的威胁。Google只做搜索,市值和收购都赶上甚至是超越了雅虎。Google也没有门户情结。我们在美国是最大的门户,我们什么业务都做。新浪做一个门户,大家今天提起新浪,你们觉得哪一内容等于新闻?新浪也做了QQ,也做了搜索,什么都做了,你们觉得哪个业务给你们留下了深刻的印象。搜狐有一样。Ebay业务很单一,市值比我们高。Google业务也很单一,市值也比我们高。所以情结比较害人。雅虎中国2005年我们更加坚信这样一个局面,在内容上我们就是追随学习和模仿。我们真正的优势就是搜索第一,邮件第二。我们跟盛大加新浪或者是和搜狐、网易相比我们都有优势。所以对我们的影响不大。但是对其他的公司是不是有影响,我们是这么看,大家都想一下子把对手给砍掉。我觉得中国互联网已经过了这个阶段。每个公司都有潜力。只不过有的公司动作有一点慢。比如说淘宝打败了Ebay我就不这么看。盛大和新浪的合并,对于其他公司来讲都开始求变。大乱才能大治,我们也经常说乱世才能出英雄。如果中国互联网老是三大门户,这才是中国互联网的悲哀。这样一变化,格局被打破,任何一个变化都是一个机会。我觉得这对中国互联网是一个好事。对我们也没有影响。雅虎中国就是做搜索。我今天讲的都是实话。

  [1]  [2]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网